Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Ученые нашли бен Ладена еще в 2009 году

Американские ученые предсказали местонахождение бен Ладена еще в 2009 году

Николай Городецкий 03.05.2011, 19:39
Reuters

То, что «террорист № 1» Усама бен Ладен находится в Пакистане, американские ученые предсказали еще в 2009 году. Авторами этого прогноза стали Томас Гиллеспи, изучающий географию экосистем в Университете Калифорнии из Лос-Анджелеса, его коллега Джон Ангью и несколько учащихся.

В ходе занятий по курсу дистанционного изучения экосистем Гиллеспи и Ангью придумали для студентов следующее задание: используя известные данные о перемещении Усамы бен Ладена, сделать вероятностный прогноз его текущего месторасположения. Для построения модели нужно было использовать географическую теорию «островной биогеографии», которая гласит: виды, обитающие на большом острове, имеют больше шансов на то, чтобы выжить, чем те виды, которые обитают на небольшом острове.

«Если вы пытаетесь выжить, то вы перемещаетесь в регион с низким темпом вымирания, например, в большой город. Так поступают птицы, так делают и террористы. Мы предположили, что бен Ладен не мог быть в маленьком городе, где люди могли бы увидеть его и сообщить о его местонахождении», — объяснил Гиллеспи.

Согласно модели, построенной студентами, бен Ладен должен был находиться в пакистанском городе Парачинар. Вероятность того, что бен Ладен находится в городе Абботтабат (от Парачинара этот город разделяют несколько сотен километров), где в итоге и был убит «террорист № 1», составила 80 процентов.

На основе этих результатов Томас Гиллеспи написал статью, которую в 2009 году опубликовал в небольшом научном журнале MIT International Review. Интересно, что на следующий день после публикации ученый обнаружил в своей электронной почте огромное количество запросов на интервью от разных СМИ.

Сейчас же, после уничтожения бен Ладена, Гиллеспи заявил Science Now, что не удивлен обнаружением бен Ладена в большом городе. А вот здание, в котором прятался лидер «Аль-Каиды», могло быть, по мнению ученого, более неприметным. Впрочем, добавил Гиллеспи, его гораздо больше интересуют не подробности уничтожения бен Ладена, а собственная научная работа — в данный момент географ составляет список исчезающих видов деревьев в лесах на Гавайях.