Пенсионный советник

Сладкоежки могут спать спокойно

Любители сладкого менее склонны к быстрому набору веса

Дмитрий Малянов 04.04.2011, 17:29
Thinkstock/Fotobank.ru

Вечные страхи сладкоежек, что увлечение конфетами может выйти боком (притом в буквальном смысле) для их здоровья, не имеют под собой реальных оснований.

Как показали новые исследования диетологов, опубликованные в последнем номере Nutrition Research, люди, испытывающие слабость к сладкому, менее склонны к быстрому набору веса: они тоньше в талии и у них меньше индекс массы тела (величина, по которой оценивается соответствие массы тела человека его росту и сложению), чем те, кто к сладкому в целом равнодушен.

Было также установлено, что среди любителей сладкого на 14% меньше гипертоников и на 15% меньше людей с теми или иными дефектами обмена, способствующими развитию различных сердечнососудистых дисфункций.

Как подчеркивают авторы статьи, из результатов их исследования отнюдь не следует делать вывод, что в сладком заключена какая-то особенная польза или что, переключившись на леденцы, можно решить проблемы с ожирением. Заметим, что речь идет во многом о субъективном восприятии своей диеты людьми, чем данных объективного наблюдения. Исследование строилось на информации, получаемой через анкетирование участников (всего за период с 1999 по 2004 год было опрошено 15 тысяч американцев старше 19 лет), которых просили указать, какие продукты они потребляли за последние сутки. Понятно, что в этом случае мы имеем дело с неким идеализированным представлением опрашиваемых о своей диете, когда неравнодушные к сладостям преувеличивали их долю в своем ежедневном рационе, а равнодушные могли просто не упомянуть о них.

Кстати, неравнодушных к сладкому оказалось 20% от всех участников опроса. Индекс массы тела оказался у них на полпункта меньше, чем у остальных (27,7 против 28,2).

В любом случае доля сладкого фастфуда — кондитерских изделий, лимонадов и прочих радостей — должна составлять не более 10% ежедневно потребляемых калорий. В США, заключают американские диетологи, проблему массового ожирения вызывают не сладости, а выпечка, фастфуд, слишком большие порции в ресторанах и всякого рода эрзац-продукты типа чипсов.