Пенсионный советник

Модель холеры на Гаити

Математическая модель распространения холеры на Гаити

Дмитрий Малянов 16.03.2011, 10:46
Reuters

Математическая модель распространения холеры на Гаити дала прогноз по динамике и последствиям эпидемии, сильно расходящийся с официальным. Игнорировать его означает обречь население острова на большие страдания. Землетрясение и аварии на АЭС в Японии еще раз ставят вопрос о важности моделирования катастроф, их реальных последствий и адекватного на них ответа.

Согласно данным правительства Гаити, основанным на подсчете тел в местах массовых захоронений, на острове захоронено 210 тысяч человек, погибших непосредственно в момент или скончавшихся от ран за первые несколько дней после землетрясения 12 января 2010 года. Однако за год число погибших увеличилось — главной причиной стала разразившаяся в палаточных лагерях эпидемия холеры.

Более 400 тысяч заболевших холерой на Гаити — официальный прогноз, озвученный службами ООН.

Однако эксперты Гарвардской школы общественного здравоохранения считают ее заниженной как минимум в два раза: реальное число жертв холеры может доходить до 800 тысяч заболевших холерой и до 11 тысяч погибших от эпидемии в период с марта по ноябрь прошлого года.

Эта оценка получена с помощью математического моделирования эпидемии, основанного на предыдущих исследованиях динамики и факторов, способствующих распространению холеры. Результаты работы опубликованы в медицинском престижном журнале The Lancet.

Столь существенная разница в оценках объясняется тем, что данные международных и правительственных организаций основаны на предположении, что эпидемия холеры охватывает до 4% населения, и не учитывают ни естественную динамику ее распространения, ни такие факторы, как реальная санитарная обстановка, способы заражения, иммунный ответ, а также принимаемые меры по остановке эпидемии (обеззараживание воды и вакцинация).

Однако самым шокирующим выводом при моделировании стало то, что наблюдаемый в настоящий момент спад эпидемии объясняется вовсе не человеческим вмешательством, а естественным ходом эпидемии.

Ориентируясь на смоделированную ситуацию, экспертная группа выносит свои рекомендации по борьбе с гаитянской эпидемией. При оценке потенциального числа жертв холеры в этом году в пределах 800 тысяч заболевших и 11 тысяч погибших, такие меры, как контроль качества воды, вакцинация и лечение антибиотиками, могут спасти от заражения холерой 170 тысяч, а от смерти 3400 гаитянцев. Согласно модели, только сокращение потребления неочищенной воды на 1% спасет от заражения 105 тысяч человек и от смерти 1500. Вакцинация 10% населения даст соответственно 63 тысячи и 900 спасенных. Раннее применение антибиотиков предотвратит 900 случаев заражения и 1300 смертей.

Понятно, что, если ориентироваться на официальный прогноз в 400 тысяч пострадавших от холеры, объем принимаемых мер по борьбе с эпидемией на Гаити будет совсем другой и вряд ли внесет существенный вклад в ликвидацию гуманитарных последствий катастрофы.

Будет ли скорректирована программа международной помощи Гаити согласно оценкам, смоделированным гарвардской группой, полностью зависит от людей, принимающих решение в соответствующих организациях. Пока же очевидно другое: человечество накопило уже достаточный опыт по моделированию гуманитарных и техногенных катастроф, но, судя по всему, этот опыт продолжает оставаться достоянием кабинетных теоретиков из научно-исследовательских институтов. И развитие событий вокруг аварий на японских АЭС пока, к сожалению, подтверждает этот невеселый вывод.