Пенсионный советник

«Официально: Солнце — сфера»

Первое в истории изображение всей поверхности Солнца

Николай Подорванюк 07.02.2011, 11:01
NASA

Аппараты STEREO, находясь по разные стороны Солнца, передали на Землю первое в истории изображение всей солнечной поверхности в реальном времени. В рамках данной программы NASA ученым будет проще наблюдать за Солнцем и предсказывать «космическую погоду» на Земле.

«Официально: Солнце — сфера», — так называется новость на сайте NASA, в которой сообщается о первом трехмерном изображении ближайшей к планете Земля звезды, полученном аппаратами STEREO. Эти зонды были запущены в 2006 году и после старта вышли на две разные орбиты: одна немного ближе к Солнцу, чем орбита Земли, другая немного дальше. При этом спутники расположились с разных сторон от нашей планеты и постепенно начали удаляться от нее и друг от друга.

В воскресенье, около 19.00 мск, зонды оказались в противоположных точках гелиоцентрической орбиты и начали наблюдать одновременно за всей поверхностью Солнца и его атмосферой.

Для демонстрации возможностей STEREO на сайте NASA был выложен видеоролик, показывающий Солнце со всеми пятнами и гранулированной структурой — таким, каким оно было буквально несколько минут назад.

Теперь аппараты STEREO, «вооруженные» ультрафиолетовыми телескопами, могут получать трехмерные изображения корональных выбросов солнечной плазмы, что позволит намного точнее предсказывать ее свойства и моменты достижения выбросами окрестностей Земли, то есть предсказывать «космическую погоду» для нашей планеты. Известно, что выбросы плазмы на Солнце могут вызывать магнитные бури, возмущая геомагнитный фон Земли, что приводит к нарушениям связи, систем навигации космических кораблей и возникновению поверхностных зарядов на элементах энергетических систем. Кроме того, магнитные бури отрицательно влияют на здоровье и самочувствие людей

«Имея данные, подобные этим, мы можем увидеть, что происходит с обратной стороны Солнца, не покидая своих рабочих мест.

Я жду больших успехов в теоретической физике Солнца и прогнозировании космической погоды на Земле.

Кроме того, теперь мы можем отследить выбросы плазмы в сторону других планет, что важно для миссий NASA к Меркурию, Марсу и астероидам», — говорит Лика Гухатхакурта, представитель научной группы STEREO.

Кроме того, новые данные должны помочь ученым разобраться в том, почему 11-летний солнечный цикл «сбился» в последние годы и ожидаемое увеличение активности происходит только сейчас, а не произошло несколько лет назад.

Снимки с зондов STEREO будут дополнены изображениями высокого разрешения с орбитальной солнечной обсерватории NASA SDO (Solar Dynamics Observatory), запущенной в феврале прошлого года.

Напомним, что больше года назад Россия потеряла космическую солнечную обсерваторию «Коронас-Фотон». В конце декабря минувшего года советом РАН по космосу было принято решение о создании нового российского солнечного спутника. В нынешнем году должно начаться эскизное проектирование малого космического аппарата, в 2012 году будет создан макет.

Запуск же запланирован на 2015–2016 годы.

Аппарат с предварительным названием АРКА должен иметь два зеркальных телескопа с «рекордным угловым разрешением» (в 11 раз лучше, чем «Коронас-Фотон», и в четыре раза выше SDO), который позволит наблюдать четверть солнечного диска.