Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Эта статья будет классикой»

Количество друзей человека зависит от размера его миндалины в мозге

Николай Городецкий 28.12.2010, 10:54
Thinkstock/Fotobank.ru

Количество друзей человека напрямую зависит от размера его миндалины в головном мозге. Этот факт установлен американскими психологами, которые в ближайшем будущем попробуют выяснить, что от чего зависит: социальная активность от размера миндалины или наоборот.

Миндалевидное тело или миндалина — это часть мозга, отвечающая за эмоции и страх. У каждого человека есть две миндалины, по одной в каждом полушарии. Считается, что у людей размер миндалины имеет положительную корреляцию с социальным поведением человека. Например, известно, что у мужчин после такой неприятной процедуры, как кастрация, миндалина уменьшается в размерах на 30 процентов.

Несколько дней назад в Current Biology была опубликована статья американских ученых, где были даны результаты наблюдений за «самым бесстрашным человеком на Земле»: женщиной, у которой редчайшее генетическое нарушение — болезнь Урбаха-Вите — полностью уничтожило миндалевидные тела её мозга. Это начисто лишило женщину чувства страха.

Новое исследование миндалины, опубликованное в журнале Nature Neuroscience, демонстрирует новые данные, подтверждающие то, что размер миндалины коррелирует с социальной активностью человека.

Сразу оговоримся, что речь не идет о том, чтобы, сделав кому-нибудь магнитно-резонансную томографию (МРТ) мозга, тут же сказать, сколько у него друзей.

В ходе исследования психолог Лиза Фельдман Баррет из Северо-Восточного университета в Бостоне и ее коллеги провели исследование 58 здоровых взрослых людей. Они попросили их заполнить анкеты, с помощью которых можно было оценить как общее количество регулярных контактов, которые поддерживает каждый участник исследования, так и получить представление о круге его общения. Полученные данные были сопоставлены с размером миндалины, который ученые определили в ходе МРТ.

В ходе исследования Фельдман Баррет и коллеги установили, что чем более обширный и сложный круг общения имеет испытуемый, тем больше у него миндалина.

Этот эффект не зависит от возраста и пола испытуемого, а также его собственного мнения о своем социальном общении и удовлетворенности жизнью.

«Мы заранее могли предсказать, что получим такую связь, но мы получили ее очень интересным способом, исключив возможность влияния других факторов.

Именно поэтому я думаю, что в итоге эта статья будет классикой в цитировании, поскольку она так демонстрирует связь, что нет никаких сомнений в ее истинности», — заявил Кевин Ошнер из Университета Коламбии, один из авторов работы.

Впрочем, по-прежнему остается загадкой, как миндалина вносит вклад в круг общения человека. Возможно, ее структура отвечает за восприятие лиц, эмоций и эмоциональную память, что влияет на решение человека поддерживать отношения в будущем.

Возможно, что социальное поведение человека опирается на гораздо большую область мозга, а не на одну миндалину.

В будущем группа ученых будет использовать функциональную нейровизуализацию для того, чтобы определить отношение между мозговой деятельностью индивидуума и размера социальной группы, к которому он принадлежит.

Другой важный вопрос заключается в том, является ли крупный размер миндалины причиной или следствием большого размера социальной группы. «Возможно, верно и то и другое», — говорит Ошнер.