Через две недели опять затмение

Николай Городецкий 21.12.2010, 14:42
NASA/astropix.com/Jerry Lodriguss

Во вторник на Земле произошло последнее в 2010 году затмение. Жители восточной части России и ее северных регионов, Северной Америки, Африки и акватории Тихого океана утром во вторник по московскому времени имели возможность увидеть, как диск полной Луны постепенно становится темным, а затем так же постепенно приобретает былую яркость. Именно так выглядят полные лунные затмения.

Во многих СМИ написано, что нынешнее явление совпадает с зимним солнцестоянием, поэтому 21 декабря будет не только самым коротким, а и самым темным днем в году. Почему-то в этом выводе никто не учел, что лунные затмения происходят ночью и никак не влияют на продолжительность светового дня. Кроме того, момент зимнего солнцестояния в 2010 году по московскому времени приходится на два часа десять минут 22 декабря, то есть более чем половину суток спустя после затмения.

То, что нынешнее затмение практически совпадает с моментом солнцестояния, действительно редкость. На сайте NASA приводятся слова Джеффа Честера из Военно-морской обсерватории США, который изучил список затмений за последние пару тысяч лет. Он обнаружил, что в последний раз затмение совпало с зимним солнцестоянием в 1638 году, в следующий раз подобное событие произойдет 21 декабря 2094 года.

Стоит отметить, что в таких совпадениях нет ничего таинственного и уникального. К тому же не так давно российские астрономы имели возможность наблюдать затмение аккурат за несколько часов до Нового года. Это было 31 декабря 2009 года, когда жители России могли наблюдать частное лунное затмение.

Ну а в 2011 году произойдет шесть затмений: четыре частных солнечных и два полных лунных. Оба затмения Луны будут видны в европейской части России. Ровно же через две недели, 4 января, произойдет частное солнечное затмение, которое будет видно утром во всей Европе, Северной Африке и Западной Азии. В Москве максимальная фаза затмения составит 81 процент. Это означает, что при ясной погоде любой человек, вооружившись затемненным стеклом, сможет заметить, что в этот момент Солнце представляет собой не полный диск, а узкий серп.