Пенсионный советник

Медведям хватит льда

Сокращение выбросов парниковых газов может спасти белых медведей

София Нескучная 16.12.2010, 11:09
Thinkstock/Fotobank.ru

Сокращение популяции белых медведей может быть остановлено. Опубликованная в Nature работа американских ученых опровергает негативные сценарии кардинального сокращения площади полярных льдов, которое, как предполагалось, сократит численность медведей на две трети уже к середине века.

Главной темой последнего номера Nature стали экологические проблемы северных морей, приводящие к вымиранию редкого хищника — полярного медведя. Изменение климата оказывает губительное воздействие на ареал обитания медведей, а организованные меры по сокращению вредных выбросов и улучшению экологии помогут остановить сокращение ледяного покрова океана и восстановить среду обитания животных.

На прошлой неделе в Канкуне завершилась климатическая конференция ООН, на которой странам-участникам удалось согласовать итоговые документы по долгосрочному сотрудничеству и по Киотскому протоколу, несмотря на то что процесс переговоров оказался долгим и проблемным. Возможно, соглашения смогут оказать реальное влияние на судьбу полярных медведей.

Исследование, проведенное под руководством геологической службы США, несколько «отсрочило» переломный момент в судьбе полярных медведей. В противоречие ряду ранее опубликованных результатов оказалось, что, возможно,

«точка невозвращения» в процессе потери площади ледяного покрова северных морей при текущих тенденциях не наступит в нашем XXI веке.

Эти данные, отмечают эксперты, не повлияют на решение природоохранной службы США, внесшей в 2008 году полярных медведей в список находящихся под угрозой видов.

Авторы работы рассмотрели ряд сценариев по сокращению выброса парниковых газов (и, соответственно, парникового эффекта) и сравнили их с прогнозами по текущей ситуации. Моделирование динамики изменения площади ледяного покрова северных морей показало, что остановить его сокращение можно, поддерживая уровень атмосферного углекислого газа на уровне 450 миллионных долей или меньше. Сейчас уровень СО2 в атмосфере составляет 390 миллионных долей.

Предыдущее исследование геологической службы США, опубликованное в 2007 году, было менее оптимистичным. В нем утверждалось, что

при сохранении текущего уровня промышленных и потребительских выбросов парниковых газов сокращение площади льдов может привести к вымиранию двух третей популяции полярных медведей уже к середине века.

Ученые показали, что сокращение ледяного покрова будет настолько критичным для популяции, что даже сокращение объемов иных воздействий на нее (среди них загрязнение вод, туризм, нефтегазовая добыча и движение судов в областях обитания медведей) не сможет спасти жизни животных. Однако три года назад ученые не рассматривали климатические модели, предполагающие сокращение выбросов парниковых газов, которое теперь обсуждают многие страны мира на самом высоком уровне.

Новое исследование показало, что снижение выбросов парниковых газов в сочетании с сокращением иных типов воздействия на среду обитания медведей может спасти их популяции во всех регионах обитания, пояснил Стив Эмстрап, ведущий автор работы. Он отметил, что новая работа основана на данных 2006–2007 года. Тогда за год (от сентября до сентября) произошла резкая потеря площади льдов, равная потерям за предыдущие 27 лет.

Именно этот экспоненциальный рост таяния ледников натолкнул ученых на мысль о близости «точки невозвращения» в изменении климата полярных областей.

«Вместо этого мы обнаружили, что связь между сокращением площади льдов и ростом средней глобальной температуры всего лишь линейна. У общества еще есть время для сокращения парникового эффекта, мы может спасти полярных медведей, которые живут на арктических льдах», — отметил Эмстрап.

Конференция по климату, которая проходила в Канкуне с 29 ноября по 10 декабря, стала 16-й по счету встречей сторон конвенции и шестой для сторон Киотского протокола.