Пенсионный советник

Магнитную бурю унесло от снегопада

Магнитная буря не будет сопровождать снегопад в Москве

Николай Подорванюк 09.12.2010, 13:59
ИТАР-ТАСС

Обещанной разными СМИ сильнейшей магнитной бури, сопровождающей обильный снегопад в Москве, не будет. По информации ученых, 9 декабря на Земле ожидается преимущественно спокойная геомагнитная обстановка, а зафиксированный в начале недели гигантский выброс солнечной плазмы был направлен в сторону от нашей планеты.

С утра в четверг Москву начало заносить снегом: до столицы добрался циклон «Моника», который на прошлой неделе засыпал Европу. Накануне вечером в СМИ прошла информация о предстоящих погодных потрясениях в столице: помимо сильных снегопадов москвичей, по информации агентств, ожидала сильнейшая магнитная буря. Причиной этого катаклизма являлась «необычная активность Солнца», за которой астрономы наблюдали уже несколько дней.

Магнитная буря, представляющая собой возмущение геомагнитного поля длительностью до нескольких суток, происходит в результате взаимодействия возмущенного потока солнечного ветра с магнитосферой Земли. Поводом для того, чтобы заговорить о возможности сильнейшей магнитной бури на Земле, стал зафиксированный в понедельник космической обсерваторией NASA Solar Dynamics Observatory выброс плазмы, который распространился от Солнца почти на 700 000 км.

Но не каждый выброс плазмы становится источником магнитной бури на Земле, поскольку далеко не всегда он направлен в сторону нашей планеты.

Выброс, зафиксированный 6 декабря, проходит мимо Земли, и потому нынешний снегопад в Москве пройдет без сопровождения магнитной бури.

Это подтверждает и сообщение центра прогнозов геофизической обстановки Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова Российской академии наук (ИЗМИРАН) на 11.00 мск 9 декабря 2010 г.

Прогноз геомагнитной активности на 27 дней // <b><a href=http://www.tesis.lebedev.ru/ target=_new>ФИАН</a></b>
Прогноз геомагнитной активности на 27 дней // ФИАН

«В прошедшие сутки магнитное поле Земли оставалось в основном спокойным. 9 декабря ожидается преимущественно спокойная геомагнитная обстановка. 10–11 декабря вероятно усиление геомагнитной активности до возмущенного уровня», — говорится в сообщении.

Кроме того, по данным ИЗМИРАН, индекс геомагнитной активности днем 9 декабря составляет «единицу» по девятибалльной шкале и не поднимался выше «двойки» за последние 24 часа.

Сильная магнитная буря действительно представляет собой неприятность для людей. Главный отрицательный эффект возмущения геомагнитного фона Земли заключается в нарушении связи, систем навигации космических кораблей, возникновении поверхностных зарядов на элементах энергетических систем. Самой сильной геомагнитной бурей за историю наблюдений Солнца была геомагнитная буря 1859 года, тогда были зафиксированы отказы телеграфной связи в десятках стран Европы и Северной Америки, сильные бури были зафиксированы в 1921 и 1960 годах, отмечались сбои радиосвязи. Кроме того, магнитные бури отрицательно влияют на здоровье и самочувствие людей. Особенно это касается тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и чувствителен к скачкам артериального давления.

Чего стоит опасаться москвичам и тем, кто находится в зоне циклона «Моника», — это колебаний атмосферного давления, которое сейчас ниже нормального уровня и продолжает резко падать.

Известно, что понижение атмосферного давления может вызывать недомогание, слабость, головокружение у лиц с сосудистыми расстройствами. Да и в целом усиление ветра и обильные осадки способны вызвать ухудшение самочувствия людей.

По данным синоптиков метеобюро Москвы и Московской области количество осадков (в виде снега, мокрого снега и дождя) в четверг и в ночь на пятницу может составить около 20% от месячной нормы, что рекордно много для российской столицы.