Слушать новости
Слушать новости

Устать от вируса

Синдром хронической усталости имеет вирусную природу.

Синдром хронической усталости имеет вирусную природу, показало исследование американских медиков. Вирус, провоцирующий его, также присутствует в организме больных раком простаты.

Синдром хронической усталости — заболевание, которое при желании может найти у себя любой интенсивно работающий житель большого города. Посудите сами: усталость, нервное перенапряжение, депрессии, перепады настроения — типичный «трудоголизм». Однако это заболевание вполне серьезное и научно обоснованное, хотя его природа до последнего времени оставалась предметом дискуссий.

Ученые из Мэриленда проанализировали образцы крови больных синдромом хронической усталости и обнаружили, что он все-таки имеет вирусную, а не чисто психологическую природу.

Кровь 80% «усталых» пациентов содержала вирус, последовательность генов которого сходна с генами вируса мышиного лейкоза.

Ранее наличие этого вируса в организме человека связывали с заболеванием раком простаты. Исследование медиков публикует Proceedings of the National Academy of Sciences.

В ходе длительных исследований, начатых еще в середине 90-х годов на группе из 81 человека (в нее входили как больные синдромом хронической усталости, так и здоровые добровольцы), выяснилось, что менее 7% здоровых людей являются носителями вируса, подобного вирусу мышиного лейкоза. Однако вирус не покидал организм: семь из восьми инфицированных оставались его носителями и через 15 лет после первых анализов.

Изучив структуру вируса, медики обнаружили, что он склонен к мутациям. Ранее этому вирусу приписывалась генетическая гомогенность.

«Наши результаты говорят в пользу того, что подобные вирусу мышиного лейкоза структуры в крови связаны с синдромом хронической усталости», — отмечают авторы. Таким образом, этот синдром как вирусное заболевание может, например, передаваться через кровь доноров.

Однако результаты работ в более широких выборках не столь однозначны. Несколько недавних исследований не обнаружили связи между вирусом мышиного лейкоза и синдромом хронической усталости.

«Мы обнаружили такую связь на относительно небольшой выборке наших пациентов. Чтобы понять, является ли эта тенденция общей для всех больных, требуется дополнительная работа», — признают авторы.

Протекание синдрома хронической усталости характеризуется сразу несколькими отклонениями в деятельности иммунной и нервной систем, поэтому причины такого состояния ищут как среди вирусов, так и среди бактерий в организме больного.

Публикация работы несколько раз откладывалась из-за противоречивых результатов других групп.

Сразу четыре недавних исследования не смогли выявить связь между вирусом мышиного лейкоза в крови и синдромом хронической усталости.

Проблеме публикации двух статей с противоречащими друг другу результатами посвящен комментарий к работе, написанный главным редактором PNAS Рэнди Шекманом. Он пояснил, что изначально работа была (после обязательного рецензирования) принята к публикации 27 мая, однако уже 4 июня авторы обратились в редакцию с просьбой дать им дополнительное время на ее переработку. Причиной стала публикация работы с прямо противоположными данными в журнале Retrovirology.
Однако врачам из Мэриленда удалось предоставить убедительные аргументы своей правоты, и 30 июля журнал получил пересмотренную версию статьи, которая теперь опубликована.

С помощью полимеразной цепной реакции медики исследовали кровь 37 больных и 44 здоровых добровольцев. Оказалось, что кровь 32 из 37 больных (86,5%) содержит вирусы с геном, характерным для вируса мышиного лейкоза, а среди здоровой выборки таких оказалось только трое (6,8%).

В пользу своей позиции авторы приводят и чистоту эксперимента. Образцы были проверены на степень загрязненности, и после эксперимента никаких посторонних примесей не было найдено. Они предположили, что у разных групп пациентов синдром хронической усталости как клинический диагноз может быть вызван разными внутренними причинами.

Не все предыдущие исследования противоречат новым данным. В прошлом году в журнале Science были опубликованы данные, показывающие наличие мышиных ретровирусов у 67% больных синдромом хронической усталости.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть