Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Британцы открыли Европу

Древние жители Британии были первым северными европейцами

Александра Борисова 08.07.2010, 15:25
John Sibbick/AHOB

Север Европы был освоен людьми еще 800 тысяч лет назад, показали археологические раскопки в британском графстве Норфолк. Древние британцы, схожие с древними жителями севера Испании, стали первыми колонизаторами суровой природы Северной Европы.

Колумб открыл Америку, а древние британцы – север Европы. Именно жители туманного Альбиона стали первыми поселенцами на севере континента, говорится в работе, опубликованной в Nature.

Большая группа археологов из Музея естественной истории, Британского музея, Университетского колледжа и Университета Лондона провела масштабные раскопки в восточной части Англии, на побережье графства Норфолк.

Полученные данные «состарили» освоение Европы древними людьми по крайней мере на 100 тысяч лет.

На месте раскопок были обнаружены более 70 сделанных из кремня орудий труда первобытных людей.

«Эти находки – самое раннее из известных на данных момент свидетельств освоения территории Британских островов древним человеком. Изучая найденные артефакты, мы можем лучше понять особенности поведения древних людей, их пути адаптации к окружающей среде и то, как они выживали в суровых условиях. По сути, они были первыми «колонизаторами» Европы, по каким-то причинам покинувшими Африку – колыбель человечества», — объяснил профессор Крис Стрингер, руководитель исследовательского программы «Происхождение человека» Музея естественной истории в Лондоне.

Восток Англии не самое благоприятное место для жизни в контексте климата и растительности. Тем более тяжело приходилось там, как можно предположить, древним людям. Для ученых стало неожиданностью, что во время первой колонизации Европы они продвинулись так далеко на север. Традиционно считалось, что около полумиллиона лет назад «праевропейцы» жили только на южных территориях — между Пиренеями и Альпами. Однако в 2005 году британские археологи обнаружили свидетельства жизни древних людей на территории графства Саффолк около 700 тысяч лет назад. Тогда такой «северный бросок» объяснили особенностями климата: в этот период погода в Британии на короткое время стала схожей с современной средиземноморской.

Находки в Хапписбурге (Норфолк) оказались еще более древними — до 800 тысяч лет назад.

Обнаруженные кремневые орудия труда могут рассказать свою историю. Их важность не только в особенной древности, но и в том, что они хранят ряд следов особенностей окружающей среды того периода, когда они были созданы. С их помощью ученые «читают» летописи особенностей флоры и климата древней Англии.

800 тысяч лет назад климат там был даже суровее современного. Получается, что древние люди мигрировали из более благоприятного теплого климата в холодный и успешно справились с необходимостью переносить зимы, разработали способы защиты от холода и создания запасов еды.

Орудия труда, найденные у Хапписбурга, – это первое свидетельство обитания людей периода раннего плейстоцена в столь холодном климате – на границе бореальных лесов Евразии. Освоение этой среды – заметная веха на пути человека к преодолению сложных условий обитания и подчинению природы своим интересам. Около миллиона лет назад бореальные леса покрывали большую часть Европы (считается, что они были уничтожены людьми в результате практики подсечно-огневого земледелия). Растения и животные, пригодные человеку в пищу, встречались в такой среде не очень часто. На широте границы бореальных лесов значительным становилось изменение длительности дня летом и зимой. Короткие холодные зимние дни – самое тяжелое время года, с которым приходилось бороться нашим далеким предкам.

Найденное поселение древних людей находилось у возможного древнего русла Темзы. В прибрежной части пресные воды крупной реки в результате приливов и отливов сменялись солеными водами океана. В пойме росли в основном травы и жили травоядные животные — мамонты, древние носороги и лошади. Из хищников там обитали гиены, саблезубые кошки и, конечно, древние люди. Окружающие леса были преимущественно хвойными и давали пищу куда меньшему число крупных млекопитающих.

Обнаруженные на территории Норфолка кремневые орудия труда были исследованы максимально детально. Опубликованы их трехмерные снимки, а также их полная внутренняя структура, изученная с помощью компьютерной томографии – послойного сканирования с помощью рентгеновских лучей. Исследователи надеются, что детальные трехмерные цифровые модели найденных артефактов смогут использовать ученые всего мира в своих работах.

К сожалению, ископаемых останков людей на месте раскопок найти пока не удалось.

«Это «святой грааль» нашей работы», — посетовал профессор Стрингер.

Ученые полагают, что древние люди Хапписбурга могут быть схожими с Homo antecessor, останки которого обнаружены в регионе Атапуэрка на севере Испании, недалеко от Страны басков. Те останки получили имя Homo antecessor – «человек-предшественник» – и датируются тем же периодом.