Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Частицы японской радости

Японским ученым, возможно, удалось осуществить первую в истории человечества экспедицию по доставке на Землю образцов грунта с астероида

Николай Подорванюк 06.07.2010, 10:48
JAXA

Японским ученым, возможно, удалось все же осуществить первую в истории человечества экспедицию по доставке на Землю образцов грунта с астероида. Капсула зонда Hayabusa, который летал на астероид Итокава, оказалась не пустой.

В середине июня в австралийской пустыне Вумера была найдена капсула с японского зонда Hayabusa («Сокол»). Этот зонд был запущен в 2003 году, его основная задача заключалась в том, чтобы взять пробу грунта с астероида Итокава. Это должна быть первая в истории человечества экспедиция по доставке на Землю образцов грунта с астероида. До этого все образцы веществ из космоса были взяты исключительно в пределах системы Земля — Луна.

Но вопрос о том, насколько успешным оказался полет Hayabusa, пока остается открытым. Дело в том, что при посадке на астероид у зонда возникли неполадки, из-за которых капсула не смогла сработать должным образом.

Полноценного забора грунта, увы, не произошло.

При этом ученые до последнего надеялись, что хотя бы несколько частиц астероидного вещества попали внутрь капсулы. Спустя три недели после возвращения зонда на Землю японские ученые официально объявили о том, что им действительно удалось привезти какие-то частицы.

Изображение частицы на стенках капсулы, снятое с помощью электронного микроскопа // JAXA
Изображение частицы на стенках капсулы, снятое с помощью электронного микроскопа // JAXA

В качестве подтверждения они на специальной пресс-конференции предоставили фотографии частиц на стенках капсулы, сделанные с помощью электронного микроскопа.

Кроме этих двух частиц на крышке капсулы обнаружено порядка десяти частиц. Их уже можно видеть невооруженным глазом, так как их размер составляет порядка 1 миллиметра. Возможно, что в капсуле есть и совсем мелкие частицы, размер которых составляет около нескольких микрон. Впрочем, и такие «пылинки» могут представлять серьезный интерес для науки. Главное, чтобы они принадлежали именно астероиду.

Ведь пока остается неясным, принадлежат ли эти частицы астероиду или же это просто следы загрязнения, которому подвергся зонд при посадке на Землю.

«Важно, что капсула не оказалась пустой. Я рад, что есть возможность того, что частицы привезены с астероида», — заявил руководитель проекта Дзюнитиро Кавагути.

«У меня есть ощущение, что это не простая космическая пыль», — признался ведущий специалист Японского космического агентства (JAXA) Тосифуми Мукаи.

Японские ученые сообщили, что им предстоит комплексное изучение материала, найденного в капсуле, и на это уйдет несколько месяцев, а может, и полгода.

Стоит отметить, что зонд Hayabusa испытывал проблемы на протяжении всего своего полета.

Изначально эта миссия должна была состояться раньше, а ее целью должен был стать другой астероид, но из-за проблем с японскими ракетами-носителями старт экспедиции пришлось отложить. В результате зонд отправился на безымянный астероид, который в преддверии запуска Hayabusa быстро получил название «отца» японского ракетостроения Хидэо Итокавы. Сам астероид достаточно небольшой — он вытянутой формы, его длина составляет менее километра, малая ось в два раза меньше.

Самые драматические моменты в миссии Hayabusa были в конце 2005 — начале 2006 года.

Сначала у аппарата возникли проблемы по посадке на поверхность Итокавы, затем капсула не смогла должным образом взять пробу грунта, а после этого на шесть недель зонд потерял связь с Землей.

Но даже после этих неприятностей у данной миссии есть шансы оказаться сказкой со счастливым концом. Хочется верить, что через несколько лет про «хэппи-энд» можно будет вспомнить и применительно к российской экспедиции к одному из спутников Марса «Фобос-грунт». В этой миссии также речь идет о взятии проб грунта космического вещества за пределами системы Земля – Луна. Только данный проект по многострадальности (его запуск переносится уже добрый десяток лет) имеет все шансы обойти японскую миссию Hayabusa.