Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Халтура для ученых

Предложение лидера ЛДПР Владимира Жириновского создать российские научные центры в США не имеет под собой реальных основ

Николай Подорванюк 30.06.2010, 14:57
deesaster/flickr.com (CC BY 2.0)

Предложение лидера ЛДПР Владимира Жириновского создать российские научные центры в США не имеет под собой реальных основ, но заставляет лишний раз задуматься о необходимости сотрудничества российских ученых с зарубежными коллегами.

Накануне вечером в СМИ появились сообщения, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагает создавать русские научные центры в США. Об этом он рассказал после встречи президента Медведева с руководством парламентских партий.

«Там много наших специалистов, которые не хотят возвращаться, так как не закончили свою работу, — пояснил Жириновский. — Но они могут выполнять работу, которую мы им зададим». «В результате у нас появится готовая площадка, а часть работ мы будем финансировать», — отметил лидер ЛДПР.

По его словам, соответствующие договоренности уже есть с руководством штата Колорадо.

Безусловно, предложение Жириновского по своей масштабности и рядом не стоит с памятным «омовением сапогов в Индийском океане», и в том виде, в котором оно прозвучало из уст лидера ЛДПР, вряд ли когда-нибудь будет реализовано.

Хотя бы потому, что никогда США не позволят создать на своей территории с использованием своего оборудования чужой полноценный научный центр.

Представим, как выглядело бы здание с надписью Russian Scientific Centre, расположенное где-нибудь в штате Колорадо. Слабо верится, что в этом здании будет находиться американское оборудование (компьютеры, аппаратура, реактивы и т. п., в зависимости от специализации научного центра) и на этом оборудовании, созданном и установленном за счет США, будут работать проживающие в Штатах граждане России, причем делать они это будут на благо именно России. Американцам это явно ненужно, потому что у них полным-полно своих подобных центров (и в них, кстати, порой успешно работают российские специалисты). России же строить научный центр в другой стране, тем более расположенной так далеко, явно нерентабельно. И нет сомнений, что данный расклад справедлив как для фундаментальной науки, так и для «технологий».

Но может быть, Жириновский имел в виду вовсе не отдельный научный центр в отдельно стоящем здании, а некий координационный центр? Мол, где-то в Колорадо находится комната с надписью Russian Scientific Centre, там находится руководитель центра, который держит связь с работающими в США россиянами и, как выразился председатель ЛДПР, поручает им выполнять работу, которую задает Родина. Соответственно, каждый ученый делает то, что может, опять-таки на американском оборудовании.

Возможно ли такое? Безусловно, нет.

Для работающего в США российского специалиста данная деятельность будет своего рода халтурой для свободного времени, потому что в первую очередь он будет выполнять основную работу — заказ американцев.

Да и американская сторона, памятуя о своих целях (и это логично и правильно) не позволит своему сотруднику просто так заниматься посторонней деятельностью в ущерб основной.

Впрочем, выражение «просто так» в предыдущей фразе здесь ключевое.

Если американская сторона будет получать выгоду от такого сотрудничества с Россией, то оно вполне может иметь право на существование.

Важные результаты международного научного сотрудничества постоянно публикуются в заметках отдела науки «Газеты.Ru» — именно оно подразумевается, когда мы употребляем выражение «международная группа ученых». Помимо локальных научных групп существуют и крупные международные научные центры — тот же Европейский центр ядерных исследований (CERN), где расположен Большой адронный коллайдер, или же обсерватория Мауна-Кеа на Гавайях, обладающая крупнейшими в настоящее время телескопами.

Подобные центры явно не то, что имел в виду Жириновский.

Но в свете известных проблем российской науки, о которых говорилось и еще будет говориться не один раз, участие отечественных ученых в подобных проектах — это путь для возвращения былых традиций. Только нужно, чтобы в самой России осознавали, что рациональнее опубликовать три статьи на английском языке и одну на русском, чем наоборот, и лучше провести одну работу за границей на современном оборудовании, чем трудиться над пятью исследованиями на устаревшей отечественной аппаратуре.