Пенсионный советник

Где родишься — там и заразишься

Первая бактерия, которую получит новорожденный, зависит от способа родов

Александра Борисова 22.06.2010, 10:50
dulcelife/flickr.com (CC BY 2.0)

Дети, родившиеся в результате кесарева сечения, получают принципиально иную микрофлору, которая, возможно, обуславливает их меньшую устойчивость к ряду заболеваний. Более того, в отличие от рожденных обычным способом малышей, они могут «подцепить» микрофлору не мамы, а папы или врача-акушера.

Что обычный обыватель знает о родах, кроме общего механизма процесса? Наверное, то, что в отдельных более сложных случаях делают кесарево сечение, но оно уже стало вполне обычной процедурой, пожалуй, все. А вот московские клиники с радостью рассказывают беременным женщинам, что рожать, лежа на спине, как это было принято у наших мам и бабушек, – уже не модно. Рожать можно в воду (ну почти как дельфины), стоя, сидя на корточках или даже на четвереньках (вроде бы так рожали наши далекие предки). А чем на самом деле может помочь будущему малышу способ родов?

Исследование медиков из Университета Пуэрто-Рико показало, что

способ родов определяет микробиологическую среду, которая передается малышу в первые минуты жизни.

Их работу публикует Proceedings of the National Academy of Sciences.

Бактериальный фон ребенка во многом определяет его будущее здоровье, поэтому учет способа его формирования может дать положительный эффект при лечении растущих детей. Картина микрофлоры каждого человека индивидуальна: то, что будет аномалией и свидетельством болезни у одного, может оказаться в пределах нормы для другого. Поэтому данные об изначальном формировании микробиологического фона могут помочь в выборе лекарств для лечения и более точной диагностики.

Какие же способы родов принципиально различаются по будущему бактериальному фону, а какие являются аналогичными? Согласно данным статьи, значение имеет лишь то, проходили ли роды вагинально или применялось кесарево сечение. Рожденные обычным способом дети наследуют в большей степени вагинальную микрофлору матери, а родившиеся в результате кесарева сечения – микрофлору кожных покровов.

Медики изучили 10 новорожденных, рожденных девятью женщинами в возрасте от 21 до 33 лет в одном из госпиталей Венесуэлы. В течение 24 часов после родов образцы для исследования на микрофлору отбирались из ртов детей, с их кожи и из желудочно-кишечного тракта.

Затем фрагменты микробной ДНК выделялись и подвергались так называемой процедуре амплификации. Ученые подчеркнули, что только использование современного оборудования для анализа ДНК позволило получить столь оперативные результаты в относительно небольших лабораториях в развивающихся странах (экспериментальная часть работы проводилась непосредственно в Венесуэле).

«В бактериальных сообществах детей, появившихся на свет с помощью кесарева сечения, доминируют бактерии ветви Staphylococcus. Большая часть из них безобидны, однако некоторые могут вызывать тяжелые инфекции. Возможно, более частые случаи некоторых заболеваний таких детей связаны именно с изначально иной микрофлорой», — считает Мария Домингес-Белло, первый автор работы.

Действительно, медики уже отмечали, что

дети, родившиеся с помощью кесарева сечения, менее устойчивы к ряду патогенов, более склонны к аллергии и астме, чем родившиеся обычным способом малыши.

В частности, такие дети чаще «подхватывают» золотистый стафилококк, устойчивый к метициллину (methicillin-resistant Staphylococcus aureus, MRSA). Это сложно поддающееся лечению бактериальное заболевание, по данным сотрудников стационарных больниц, возникает все чаще в последние годы. Возможно, это результат «моды» на кесарево сечение.

Существует и другое объяснение наблюдаемого феномена. Возможно, причиной лучшего иммунитета у вагинально рожденных детей является изначальная «полезность» такой микрофлоры для новорожденного.

Природа устроила так, что получаемая малышом при родах микрофлора матери дает ему первый защитный барьер от патогенов. Дети, рожденные при кесаревом сечении, лишены его.

Другой важный результат: бактерии распределены по телу новорожденных малышей равномерно, в отличие от взрослых людей. В прошлом году та же группа Роберта Найта опубликовала работу, посвященную «картографированию» микрофлоры человека (о ней писала «Газета.Ru»). То, что распределение бактерий по телу меняется в течение жизни и «взрослая» микрофлора более дифференцирована по сравнению с младенческой, нуждается в дополнительной исследовании, считает Найт.

«Перспективы изучения того, как различаются индивидуальные микробные сообщества людей, действительно очень широки. Мы можем использовать такие данные для биомедицинской диагностики. Картографирование микрофлоры взрослых стало первой точкой, а новое исследование микрофлоры младенцев – второй, теперь нам есть что сравнивать», — прокомментировал Найт.

«Кожа новорожденного ребенка, фигурально выражаясь, является свежевспаханной почвой, ожидающей семян – в данном случае бактериальных сообществ. И то, какие семена первыми упадут в эту почву, во многом определяет ее будущее», — отметил Ноа Фирер, один из авторов работы.

Другой интересный результат – возможность наследования микрофлоры «постороннего» человека при кесаревом сечении. Возможно, первая передача бактерий ребенку в таком случае происходит от кожи человека, взявшего его на руки. А это уже необязательно мама, это может быть как врач-акушер, так и отец или бабушка ребенка.