Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СПРАВКА

Выдающийся российский математик, академик РАН Владимир Арнольд скончался в четверг во Франции на 73-м году жизни, сообщила РИА «Новости» представитель Математического института имени Стеклова РАН Ольга Рау. «Это произошло чуть больше трех часов назад, он был в командировке во Франции», — сказала собеседница агентства.

Племянник академика Виталий Арнольд сообщил РИА Новости, что он умер в четверг утром в Париже в госпитале, куда он попал вчера днем. «Дата похорон пока не известна», - сказал он.

Друг покойного, проживающий во Франции математик Максим Концевич, сообщил, что Владимир Арнольд скончался в больнице Святого Антуана в 12 часов (14.00 мск). Он добавил, что математик приехал во Францию около двух месяцев назад, чтобы заняться своим здоровьем. «Он умер от перитонита. Он попал в больницу вчера вечером. Все произошло внезапно. На днях ему сделали анализ, ничего не нашли. Ему сделали операцию, он ее не перенес,» — сказал Концевич РИА «Новости».

Арнольд — один из самых известных математиков в мире - родился 12 июня 1937 года в Одессе. Уже в 28 лет он стал доктором наук, в 1984 году стал членом-корреспондентом Отделения математики АН СССР, с 1990 года - академиком. Много лет он являлся научным сотрудником Математического института имени Стеклова.

Наибольшую известность ученый получил в качестве соавтора теоремы Колмогорова-Арнольда-Мозера о стабильности интегрируемых гамильтоновых систем. За свою почти полувековую карьеру он внес важный вклад в развитие целого ряда областей математики, включая теорию динамических систем, теорию катастроф, топологию, алгебраическую геометрию, классическую механику и теорию сингулярностей. Многие из написанных им учебников оказали впоследствии серьезное влияние на развитие новых областей математики.
Арнольд является лауреатом множества премий, включая Ленинскую премию за 1965 год (совместно с Андреем Колмогоровым), премию Крейфурда (Crafoord Prize) за 1982 год (совместно с Луисом Ниренбергом), премию Харви (Harvey Prize) за 1994 год и премию Вольфа (Wolf Prize) за 2001 год.

В 2007 году он был удостоен Государственной премии РФ в области науки и технологий за выдающиеся достижения в области математики, в 2008 году — премии Шау (Shaw) за всеобъемлющие и важнейшие достижения в математической физике.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ