Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СПРАВКА

Шрёдингеровский кот

Согласно одному из принципов квантовой механики, если частица может находиться в каких-то двух состояниях, то она может оказаться и в суперпозиции этих состояний. Притом речь идёт не о смеси, а именно о сумме: частица одновременно находится и в том, и в другом месте, движется назад и вперёд или является одновременно красной и зелёной. Правда, при попытке определить, красной она является или зелёной с помощью какого-нибудь «цветомера», ответ будет однозначным, а сама частица разом превратится в, соответственно, красную или зелёную. Но до момента измерения, если верить Нильсу Бору, она может быть на 90% красной и на 10% зелёной, просто вероятность, что при измерении получится зелёный цвет, в 9 раз меньше красной.

Пока дело касается субатомных частиц, это рассуждение, возможно, и не кажется из ряда вон. Шрёдингер придумал, как сделать его очевидно парадоксальным. Представим, написал австриец, что у нас есть непрозрачный ящик, в котором находится радиоактивная частица, бесшумный счётчик Гейгера, ампула с синильной кислотой и кот. Если частица распадётся, сработает счётчик, от этого сигнала специальный молоток разобьёт ампулу, и кот задохнётся. Если не распадётся, кот останется жив.

Если мы заглянем в коробку, мы увидим либо живого, либо мёртвого кота – в зависимости от того, находится ли радиоактивная частица в распавшемся или в нераспавшемся состоянии. А если не посмотрим? По Бору, частица находится одновременно и в том, и в другом состоянии, просто «распавшееся» состояние со временем захватывает всё большую долю её волновой функции. Выходит, что и состояние кота – одновременно живое и мёртвое, и «всё более мёртвое» со временем.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ