Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Сердце в шоколаде

Регулярное употребление шоколада уменьшает вероятность заболеваний сердца

Регулярное употребление шоколада уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли немецкие ученые, которые провели масштабное исследование здоровья 19 тысяч человек.

Шоколад является полезным продуктом питания (конечно, в умеренных количествах). По данным исследователей, даже одна «долька» шоколада в день может снизить кровяное давление и уменьшить риск возникновения сердечных заболеваний. <4>Этот факт установили немецкие ученые, которые проанализировали влияние употребления шоколада на здоровье 19357 человек в возрасте от 35 до 65 лет. Результаты исследования опубликованы в среду в журнале European Heart Journal.

Ученые установили, что у тех, кто в среднем потребляет 7,5 грамма шоколада в сутки, более низкое кровяное давление и риск инфаркта или инсульта на 39% меньше, чем у тех, кто ел в среднем наименьшее количество шоколада среди испытуемых — 1,7 грамма в день.

7,5 грамма — это приблизительно соответствует одной «дольке» стандартной 100-граммовой шоколадки.

Ведущий автор работы доктор Брайан Буйссе из Немецкого института питания человека, комментируя исследование, для наглядности перевел вышеуказанные цифры в абсолютные. «Есть группа людей, которая употребляла наименьшее количество шоколада. При таких показателях у 219 из 10000 из них был или будет сердечный приступ или инсульт. Увеличение этим людьми потребления шоколада на шесть грамм в сутки приведет к тому, что в течение десяти лет число случаев сердечных болезней сократится на 85», — говорит ученый.

При этом доктор Буйссе отмечает, что злоупотреблять шоколадом нельзя.

«Только небольшое количество шоколада вместо других высококалорийных продуктов питания может помочь предотвратить сердечные болезни, потому что нужно держать вес своего тела стабильным», — заявил он.

Данные о таком большом количестве людей ученые получили из потсдамской части Европейского проспективного исследования раковых заболеваний и питания (EPIC). В ходе него ученые получили результаты медицинских осмотров большого количества людей, включая их кровяное давление, вес и рост, датированные периодом 1994–1998 гг. Кроме того, испытуемые отвечали на вопросы о своем рационе питания и образе жизни, например часто ли они ели за один раз плитку шоколада целиком. Затем каждые 2–3 года вплоть до декабря 2006 года участники исследования сообщали ученым информацию о том, были ли у них сердечный приступ или инсульт.

Затем эта информация проверялась по медицинским записям.

У тех людей, которые умерли за те годы, что проводилось исследование, были изучены обстоятельства их смерти на предмет сердечных заболеваний.

«Наша гипотеза состоит в том, что шоколад оказывает существенное влияние на кровяное давление и поэтому его употребление снижает риск инсультов и инфарктов», — заявил доктор Буйссе.

Вполне вероятно, это связано с содержанием в шоколаде флавонолов — веществ, которые содержатся в какао и делают кровь менее густой. Они способны снижать давление, так как стимулируют выработку оксида азота, расширяющего сосуды.

Ученые предполагают, что более полезным является темный шоколад, так как в нем содержится больше какао-бобов.

«Небольшое количество шоколада может стать частью диеты, направленной на предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний, но только после того, как будут проведены другие обследования организма», — говорится в заключительной части статьи.

Загрузка