Spirit сдвинулся к зиме

Марсоход Spirit, застрявший в песках, смог проехать 34 сантиметра

NASA
Марсоход Spirit, давно выработавший свой ресурс и застрявший в песках, смог проехать 34 сантиметра. Это дает ученым надежду, что после окончания марсианской зимы аппарат сможет освободиться из песчаного плена и продолжить перемещение по планете.

Заявление специалистов NASA, что марсоход Spirit, который в апреле застрял в песках Красной планеты, уже не сможет оттуда выбраться и будет работать в качестве стационарной научной платформы, оказались преждевременными. Об этом на конференции, посвященной изучению Луны и планет и проходившей в Техасе, заявил один из ученых, работающих с марсоходом Spirit, Рэй Арвидсон.

Он сообщил, что в период с 15 января по 8 февраля марсоход предпринял девять попыток сдвинуться с места и в какой-то степени это аппарату удалось.

В общей сложности Spirit проехал 34 сантиметра. «Это очень хорошо», — заявил ученый.

Арвидсон рассказал, что дальнейшее продвижение аппарата по марсианским пескам пришлось прекратить, так как Spirit находится в зоне, где сейчас из-за наступления марсианской зимы слишком мало солнечного света, чтобы пополнить запас батарей.

Таким образом, сейчас главная задача для аппарата заключается в том, чтобы пережить зиму.



Окрестности того места, где Spirit будет зимовать // NASA

Окрестности того места, где Spirit будет зимовать // NASA

В предыдущие годы Spirit зимовал на склонах, располагаясь таким образом, чтобы его батареи были направлены на север, в сторону Солнца, и в них поддерживался необходимый уровень энергии. Сейчас же аппарат будет зимовать в положении, при котором его батареи направлены в сторону от Солнца, на юг.

В случае если Spirit успешно переживет марсианскую зиму, которая закончится в сентябре — октябре 2010 года по земному календарю, марсоход в течение двух недель после этого выйдет из спящего режима и продолжит свои попытки выбраться на волю.

Рэй Арвидсон выразил уверенность в том, что для этого вполне хватит двух недель.

Напомним, что в январе 2009 года компьютерная работа аппарата дала сбой и Spirit начал работать некорректно. В апреле аппарат очень неудачно выехал на плато, которое ученые назвали «Аэродром», в окрестности района, получившего название «Троя». В этой области поверхность планеты имеет многослойную почву, которая оказалась слишком вязкой для колес марсохода. Под колесами аппарата треснул грунтовый наст, и колеса увязли в песке. Пытаясь выбраться, Spirit банально застрял еще больше. Спустя два месяца NASA призналось, что, видимо, без постороннего вмешательства марсоход уже не сможет выбраться.

Ситуацию осложняло то, что более трех лет у аппарата не работает правое переднее колесо.

Специалисты NASA с помощью моделирования и использования муляжа марсохода в своих лабораториях пытались отработать маневры, для того чтобы вызволить аппарат из песчаного плена. После того как эти попытки не дали результата, руководители проекта приняли решение сменить стратегию использования аппарата и сделать Spirit стационарной научной платформой для проведения разных экспериментов. Например, для выяснения, является ли ядро Марса жидким, для чего необходимо изучить небольшие колебания оси вращения планеты, с высокой точностью измеряя положение аппарата на поверхности. Еще одной задачей могло стать изучение изменений свойств марсианского грунта, вызванных сменой времен года.

Возможно, что к этим задачам руководители проекта Spirit еще вернутся.

Но теперь это станет известно только после окончания марсианской зимы, когда на Земле в Северном полушарии начнется осень, а в Южном полушарии начнется весна.