Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СПРАВКА

Князев Алексей Сергеевич родился 28.07.1978г. в г. Томске.

В 1995 г. поступил в Томский государственный университет на химический факультет, который с отличием закончил в 2001 г. В том же году поступил в аспирантуру Института химии нефти СО РАН, которую досрочно закончил в 2004 г., защитив кандидатскую диссертацию. В 2008 году поступил в докторантуру химического факультета ТГУ.

А.С.Князев внес значительный вклад в исследования широкого класса каталитических систем, что позволило разработать новый высокоактивный и стабильный катализатор для синтеза глиоксаля из этиленгликоля и промышленную технологию для получения требуемого вещества с высоким выходом и высокой степенью чистоты.

Справочно: Глиоксаль, являясь стратегическим химическим веществом, широко используется при производстве нового поколения ракетных топлив, взрывчатых веществ, бумаги, тканей, клеевых составов, в технологиях получения лекарственных средств и др. (всего свыше 2500 наименований продуктов). В России в промышленных объемах не производится.

А.С.Князев ведет активную научную деятельность, участвует в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах как в качестве исполнителя, так и руководителя работ. Он неоднократно награжден за лучшие доклады на международных научных конференциях. За свои научные работы А.С. Князев в 2002 г. был удостоен звания лауреата конкурса молодых ученых Института химии нефти СО РАН и Томского научного центра СО РАН.

В 2009 году лауреат награжден золотой медалью Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности «Лучшему молодому изобретателю» за разработку производства глиоксаля в России (The WIPO Award for the Best Young Inventor for the invention of Thechnology of obtaining of glyoxal with application of nano-catalysts), Geneva and Moscow, August 2009.

Инновационные проекты, осуществляемые под руководством Князева А.С., удостоены более 20 наград различного уровня, в том числе в 2009 году за работу «Разработка технологии получения глиоксаля с применением наноструктурных катализаторов» получен Гран-при IX Московского международного салона инноваций и инвестиций.

Основным достижением лауреата является катализатор, который показал более высокую активность, чем катализатор ведущей в этой области фирмы BASF, и почти вдвое больший срок службы, что является существенным достижением. Введение же в процесс промотирующих добавок позволило увеличить срок службы катализатора, выход конечной продукции, что повысило привлекательность синтеза глиоксаля на новых катализаторах в коммерческом и инновационном смысле. Разработанный лауреатом метод можно классифицировать как экологически чистый промышленный способ производства глиоксаля каталитическим газофазным методом окисления этиленгликоля.

В 2009 г. в г. Томске на базе технологии А.С.Князева запущена опытная установка мощностью 1000 тонн глиоксаля в год. Таким образом, Россия стала 8-ой страной, обладающей собственной технологией производства глиоксаля, что способствует укреплению ее статуса как страны с развитой химической промышленностью.

По результатам работ коллектива, возглавляемого Князевым А.С., создан ряд патентов и «ноу-хау», которые переданы по лицензионным соглашениям группе инновационных предприятий. Готовятся еще 3 лицензионных соглашения. В ряде упомянутых организаций Князев А.С. является научным консультантом или научным руководителем.

В настоящее время А.С. Князев является руководителем Лаборатории каталитических исследований ТГУ, в которой разрабатываются 7 стратегически важных технологий, в том числе синтеза фармацевтических субстанций, производства модификаторов сталей и сплавов, катализаторов глубокой переработки нефти и газа и др. Работы выполняются коллективом, включающим студентов, аспирантов и научных сотрудников химического факультета ТГУ. Кроме того, молодой ученый возглавляет Центр коллективного пользования сорбционных и каталитических исследований ТГУ, в котором проводится оценка физико-химических характеристик функциональных материалов.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ