Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СПРАВКА

А.Ю.Бобровский родился 29 апреля 1974 г. в г. Ельце Липецкой области.

Закончил школу в г. Ельце Липецкой области, проявив еще с 4-5 классов большой интерес к изучению химии, физике и астрономии, неоднократно участвовал во Всероссийских и Всесоюзных олимпиадах по химии, занимая призовые места. В 1991 году поступил на химический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова. После окончания МГУ А.Ю.Бобровский поступает в аспирантуру и в 1999 году блестяще защитил кандидатскую диссертацию, имея к этому времени уже более двух десятков публикаций и выступлений на Российских и Международных конференциях. В том же году он стал лауреатом Конкурса молодых ученых Европейской Академии.

А.Ю.Бобровский хорошо известен своими фундаментальными исследованиями в области создания нового поколения жидкокристаллических (ЖК) полимеров гребнеобразного строения для фотоники, оптоэлектроники, дисплейной техники, систем записи и хранения информации. Он является автором и соавтором более 160 публикаций, из которых 91 - это опубликованные статьи в представительных реферируемых научных изданиях (индекс цитирования 1064, индекс Хирша 18).

А.Ю.Бобровский впервые разработал оригинальные методы получения нового класса электро- и светоуправляемых многофункциональных ЖК полимеров и ЖК композитов с регулируемыми супрамолекулярной структурой и оптическими свойствами.

А.Ю.Бобровскому принадлежит приоритет в создании холестерических жидкокристаллических полимерных систем с фоторегулируемым шагом спирали, что позволило создать новые материалы для «цветной» записи и хранения информации.

Экспериментально им продемонстрирована возможность создания лазеров на основе ориентированных холестерических ЖК полимеров с фоторегулируемым шагом спирали, что открывает интересные возможности для конструирования лазеров с быстро изменяемой длиной волны, поляризацией и интенсивностью эмиссии.

В этих работах А.Ю.Бобровский проявил себя как блестящий экспериментатор, химик-синтетик и физико-химик, обладающий глубокими фундаментальными знаниями не только в области химии, но и в области науки о материалах.

За последние 5 лет А.Ю.Бобровский являлся соисполнителем более 15 научно-исследовательских грантов (РФФИ, Президиума РАН, Respomat, Program of European Community «Human Capital and Mobility», гранта «Университеты России», а также двух проектов INTAS и CRDF).

Результаты исследований А.Ю.Бобровского находят практическое применение. Совместно с сотрудниками объединения «Криптен» (г. Дубна) им разработаны новые принципы защиты ценных бумаг и документов. В рамках проекта INCELL с ведущими университетами Европы (Мюнхен, Потсдам, Копенгаген, Галле) и фирмами Philips (Голландия) и Merck (Великобритания) созданы новые ЖК материалы для дисплейных технологий. В совместной лаборатории МГУ и фирмы SAMSUNG им получены полимерные материалы для новых пассивных оптических элементов на основе холестерических сополимеров с фоторегулируемым шагом спирали для ЖК-дисплеев.

В настоящее время А.Ю.Бобровский подготовил докторскую диссертацию на тему «Многофункциональные фотохромные жидкокристаллические полимерные системы», которая прошла положительную апробацию на московском семинаре по жидким кристаллам (ИНЭОС РАН) и на кафедре Высокомолекулярных соединений Химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Учитывая значительные научные заслуги А.Ю.Бобровского, Диссертационный Совет по химическим наукам при МГУ обратился в ВАК с ходатайством о защите докторской диссертации в форме научного доклада.

Исключительно увлеченный химией, талантливый исследователь А.Ю.Бобровский свое свободное время посвящает музыке и астрономии. Он автор развернутых музыкальных композиций для ударных инструментов, участвовал в записи трех альбомов известных музыкальных групп: Хархан, In-Side, группы Александра Костарева. Часть свободного времени посвящает любительской наблюдательной астрономии и следит за последними достижениями в области астрофизики.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ