Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СПРАВКА

Телескоп HESS

Для большинства наземных телескопов, которые работают в оптическом диапазоне, атмосфера Земли, которая защищает нас и создает условия для развития жизни, является помехой. Она рассеивает и поглощает свет и делает изображения размытыми. Для гамма-телескопа HESS, расположенного в Намибии, земная атмосфера по сути является его составной частью. Основная задача этого инструмента — регистрация гамма-излучения сверхвысоких энергий в пределах от 100 ГэВ до 100 ТэВ, то есть фотонов, энергия которых более чем в миллиарды раз больше энергии квантов видимого света.

Когда гамма-лучи входят в верхние слои атмосферы, они создают в воздухе ливни из частиц с высокой энергией. Состоящий из 382 отдельных зеркал диаметром 60 сантиметров каждое, и оснащенный быстродействующей камерой, этот телескоп подробно регистрирует короткие вспышки видимого света, называемые черенковским излучением, которые генерируются электронами и позитронами ливня частиц.

Телескоп HESS (сокращение от английского High Energy Stereoscopic System — стереоскопическая система высокой энергии) также назван и в честь Виктора Гесса, лауреата Нобелевской премии по физике 1936 года за открытие космических лучей. HESS состоит из четырех телескопов, объединенных в одну систему, которая получает многочисленные стереоскопические изображения ливней частиц. Это дает возможность определять энергию и направление влетающих в атмосферу космических гамма-лучей.

Телескоп HESS способен обнаруживать гамма-источники, величина потока от которых составляет тысячные доли от излучения Крабовидной туманности — остатки вспышки сверхновой 1054 года, самого яркого постоянного гамма-источника на небе.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ