Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Дверь, не пропускающая СПИД

Впервые в истории создана вакцина от СПИДа, дающая положительный эффект

nature.com
Впервые в истории создана вакцина от СПИДа, дающая положительный эффект. Испытания, проходившие в Таиланде, показали, что применение этой вакцины на треть снизило вероятность заболевания у испытуемых.

Человечество только учится бороться со СПИДом, медицина пока бессильна на последней стадии инфекции, которая вызывается ВИЧ. Все попытки создать действенную вакцину от «чумы XX века» не приводили к успеху. Как правило, испытания заканчивались еще на первых стадиях, без массовой проверки на большом количестве добровольцев. И в актив себе ученые пока могли записать лишь периодические открытия антител, которые со временем могут стать основой действенной вакцины от ВИЧ.

И вот теперь группа ученых из США и Таиланда может праздновать успех. В ходе их совместной работы был создан комплексный препарат RV 144 из двух вакцин, полученных методом генной инженерии, которые во время предыдущих исследований, примененные по отдельности, не дали результата в борьбе с вирусом. Одна из них, Alvac, должна была распознавать и блокировать действие трех генов ВИЧ. Другая, Aidsvax, действовала против специфического белка вируса. Предварительные испытания комплексного действия этих двух вакцин оказались настолько успешными, что дело дошло до крупномасштабной проверки, в ходе которой испытуемые получили по нескольку доз Alvac и Aidsvax.

Для этих испытаний был выбран Таиланд — страна, имеющая один из самых высоких показателей по заболеваемости СПИДом. Носителем ВИЧ здесь является почти каждый сотый житель. В экспериментальной вакцинации, проведенной в 2006 году, участвовали порядка 16 тысяч человек, из которых половина прошла курс вакцинации тестируемым препаратом, а другая половина получила плацебо.

Через три года врачи провели обследование всех участников эксперимента. В группе получивших настоящую вакцину 51 человек заразились ВИЧ. В контрольной группе ВИЧ заразились 74 человека.

То есть, согласно статистическим расчетам, действие вакцины на треть снизило заболеваемость СПИДом.

Весьма неплохой показатель, особенно учитывая, что ученые пока не вполне понимают, на чем основана работа этой вакцины, которая и получилась-то, в общем, случайно.

«Не хочу использовать в своей речи слово «прорыв», но нет сомнений, что получен очень важный результат, — заявил доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергических и инфекционных болезней США, слова которого приводит The New York Times. —

Более 20 лет испытания были неудачными, а теперь мы словно в темноте на ощупь обнаружили дверь».

Доктор Фаучи заметил, что обычно вакцина выпускается тогда, когда доказано, что ее эффективность составляет не менее 70—80%, и потому вопрос о массовом выпуске этой вакцины пока не стоит. Зато остро стоит вопрос о подробных исследованиях того, как эта вакцина влияет на заражаемость ВИЧ: это нужно, чтобы повысить ее эффективность. Кроме того, испытания проводились в Таиланде, где наиболее распространен местный, характерный для Юго-Восточной Азии, штамм ВИЧ, и как вакцина будет действовать на другие штаммы вируса, тоже пока не ясно.

«Это отнюдь не конец игры, а только ее начало», — добавил Фаучи.