Индийский зонд пропал без России

Миссия индийского лунного зонда «Чандраян-1» завершилась раньше времени из-за потери связи с аппаратом

pragmaticideas.wordpress.com
Миссия индийского лунного зонда «Чандраян-1» завершилась раньше времени из-за потери связи с аппаратом. В общей сложности зонд проработал на лунной орбите менее года вместо запланированных двух лет.

В ночь на субботу, в 01.30 по местному времени (ровно в полночь по московскому), сотрудники Индийской космической исследовательской организации (ISRO) обнаружили, что с лунным аппаратом «Чандраян-1» потеряна связь. За час до потери связи с зонда были получены его, как оказалось позднее, последние в истории научные данные. На следующий день глава ISRO Мадхван Наир официально объявил о закрытии миссии, которая должна была длиться минимум два года.

Все попытки восстановить связь с аппаратом ни к чему не привели.

Наир отметил, что, несмотря на досрочное завершение работы, «Чандраян-1» выполнил 95 процентов поставленных перед ним задач. В общей сложности за 312 дней работы аппарат сделал 3400 оборотов вокруг Луны.

Представители ISRO утверждают, что с учетом орбиты, на которой летал аппарат (высота — 200 км), приблизительно через 1000 дней зонд упадет на лунную поверхность. Конечно, это произойдет в том случае, если аппарат еще летает над Луной.

Не исключено, что потеря связи с ним вызвана попаданием метеорита.

Зонд «Чандраян-1» (это название переводится с санскрита как «Лунный корабль») был запущен 22 октября 2008 года с космодрома Шрихарикота и стал первым индийским межпланетным аппаратом. Миссия зонда заключались в изучении минералогического и химического состава Луны, поиске воды на её поверхности и подробном картографирование всего естественного спутника Земли. Индийские ученые планируют создать подробный трехмерный атлас лунной поверхности и выяснить ее химический состав. Прежде всего их интересует наличие на Луне металлов — магния, алюминия, кремния, железа, титана, а также радиоактивных элементов — радона, урана, тория. «Чандраян-1» передал на Землю порядка 70 тысяч изображений нашего естественного спутника, и этого количества должно хватить для составления полноценного атласа.

Еще одна важная задача, которая стояла перед аппаратом, была выполнена в самом начале миссии.

От «Чандраяна-1» отделился специальный зонд, который, собрав ряд важных данных и передав их на Землю, с большой скоростью был специально направлен на лунную поверхность, где он и разбился. Этот эксперимент был направлен на изучение лунных пород, который были выброшены из образовавшегося в результате падения кратера. Кроме того, ученые благодаря этому падению собрали данные, которые должны помочь с подготовкой посадки следующего зонда, «Чандраяна-2».

Кстати, этот проект Индия готовит совместно с Россией.

Последняя научная задача, которую успел выполнить «Чандраян-1», это совместное с неподалеку пролетавшим американским лунным зондом LRO радиозондирование полярных областей. Полученные данные должны помочь в поиске ответа на вопрос, есть ли на Луне вода.

На протяжении своего полета аппарат «Чандраян-1» периодически сталкивался с трудностями.

Так, например, руководителям миссии приходилось периодически временно отключать часть аппаратуры из-за того, что зонд находился под действием прямых солнечных лучей и внутри установилась критическая для работы ряда инструментов температура.

В конце апреля нынешнего года из строя (опять-таки из-за перегрева) вышел звездный датчик, в результате чего для захвата большей поверхности Луны при фотосъемке была увеличена высота орбиты зонда со 100 до 200 км.

Несмотря на досрочное завершение работы, миссия «Чандраян-1» позволила Индии встать в один ряд с такими космическими державами, как Россия, США, Китай, Япония, а также странами, которые являются основными в работе Европейского космического агентства.

Следующий шаг Индии в покорении космоса — это запуск аппарата «Чандраян-2», который должен отправиться к Луне в 2012 или 2013 году. Планируется, что этот аппарат будет состоять из орбитального зонда и лунохода, который будет построен российскими инженерами.