Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СПРАВКА

Космический телескоп имени Хаббла

является, вероятно, самой успешной космической обсерваторией в истории человечества. И самой дорогой – на разработку, изготовление и поддержание работы Hubble'а к настоящему времени потрачено около $2 миллиардов, а с учётом запуска и ремонтных полётов шаттлов – и все $10 миллиардов.

Телескоп имени Хаббла был выведен на орбиту 24 апреля 1990 года и назван в честь американского астронома Эдвина Хаббла, установившего вместе со своими сотрудниками эмпирический закон разбегания галактик, ставший первым наблюдательным подтверждением теории нестационарной Вселенной Александра Фридмана.

Космический телескоп имени Хаббла представляет собой телескоп-рефлектор с диаметром главного зеркала 2,4 метра, способный перенаправлять поток света на один из почти десятка разных научных приборов, установленных на телескопе. Среди них как панорамные фотометрические приборы, так и спектроскопические инструменты.

Главное преимущество Hubble'а – его расположение вне земной атмосферы, которая значительно портит астрономические изображения. Из-за этого чёткость картинки, получаемой телескопом, ограничена лишь дифракцией света и несовершенством оптических поверхностей.

Кстати, невероятно гладкое главное зеркало телескопа действительно оказалось бракованным, поскольку его оптический контроль осуществлялся с точки, сдвинутой на несколько миллиметров относительно расчётной. Из-за этого первые изображения, полученные телескопом, были сплошным разочарованием. Ситуацию удалось исправить лишь установкой специального корректора на месте вторичного зеркала телескопа. Последующие инструменты изготавливались с учётом этого брака, и корректор для них стал не нужен.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ