Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СПРАВКА

Самые старые лезвия

Обнаруженные в Африке орудия труда в виде обработанных каменных «лезвий» на 150 тысяч лет старше самых древних из известных ранее инструментов. Кара Рур Джонсон и Салли Макбреарти из Университета Коннектикута доложили об анализе своей находки на ежегодной встрече американского Палеоантропологического общества. Самые старые из рубил, обнаруженных в пяти районах региона Баринго в Кении, датируются от 509 до 543 тысячелетия до нашей эры, что делает весьма актуальным вопрос об их происхождении, а точнее авторстве.

Не так давно ученые думали, что лезвия впервые появились только у современных людей, додумавшихся методично сбивать край камня под определенным углом в конце позднего каменного века, то есть около 40 тысяч лет назад. Потом эти инструменты существенно состарились, и их появление относили к среднему каменному веку – 200 тысяч лет назад, когда люди современного типа появились в Африке. Совсем недавно, в декабре прошлого года, были описаны европейские и среднеазиатские находки 300- и 380-тысячелетней давности, соответственно. Авторами двух последних, по всей видимости, были неандертальцы.

А если уж с этим смогли справиться наши исчезнувшие родственники, то вполне могли и предки, обитавшие в Африке более полумиллиона лет назад. С учетом того, что в той же формации Каптурин были обнаружены нижние челюсти наших предков – Homo heidelbergensis or H. rhodesiensis, эта находка вряд ли изменит взгляды на время появления человека современного типа, зато наверняка повысит мнения палеоантропологов об интеллектуальных способностях наших предков.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ