Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СПРАВКА

Пояс Койпера и облако Оорта

Поясом Койпера, или Эджворта-Койпера называют кольцеобразное скопление малых тел Солнечной системы за границей орбиты Нептуна. По сути, это второй пояс астероидов, только он гораздо протяжённее (простирается до 50-60 а.е.) и богаче объектами (правда, пока их известно меньше, чем в главном поясе астероидов). Распределение транснептуновых объектов довольно резко обрывается на расстоянии 56 а.е.. Некоторые учёные считают это указанием на наличие довольно массивной планеты, движущейся в резонансе с телами на расстоянии 56 а.е. – её притяжение может «выметать» тела поменьше из этой области.

Кроме того, сами тела, составляющие пояс Койпера, скорее всего, похожи больше не на каменные астероиды, а на кометы из замёрзшего льда – как водяного, так и углекислотного и углеводородного. На таком большом расстоянии эти объекты просто не проявляют кометной активности, так как солнечного тепла здесь не хватает для того, чтобы растопить лёд.

Облаком Оорта, или Эпика-Оорта называют гипотетическую оболочку приблизительно сферической формы вокруг Солнечную систему, состоящую из малых тел, движущихся на средних расстояниях от нескольких десятков тысяч до сотни тысяч астрономических единиц. Первым идею облака внешних комет высказал эстонский астроном Эрнст Юлиус Эпик в начале 1930-х годов; спустя два десятилетия её же высказал голландский астроном Ян Хендрик Оорт.

Считается, что облако Оорта является резервуаром долгопериодических комет, которые изредка приходят во внутренние части Солнечной системы, превращаясь в хорошо заметные светила (самый яркий недавний пример – комета Хейла-Боппа, посетившая небо во второй половине 1990-х годов).

На деле, по современным представлениям, кометы облака Оорта зародились ближе комет пояса Койпера. Родина комет из облака Оорта – между орбитами планет-гигантов, от Юпитера до Нептуна. И эти же гигантские тела, согласно результатам компьютерного моделирования, уже в первые миллионы лет вытолкнули все местные кометы на вытянутые орбиты за счёт так называемого «эффекта пращи», подобного гравитационным манёврам в поле тяготения планет, которыми сейчас разгоняют межпланетные аппараты.

По вытянутым траекториям большинство комет облака Оорта движутся до сих пор, за десятки и сотни тысяч лет своего орбитального периода лишь на какие-то десятилетия заглядывая во внутренние области Солнечной системы; увидеть их – большая удача. И лишь некоторые из ледяных глыб, попав в резонанс с Юпитером, вернулись к Солнцу и сели на короткопериодические орбиты, с которых также легко могут слететь под притяжением той же планеты.

Судьба комет в поясе Койпера, где нет крупных планет, не так драматична. По большей части они остались там же, где и зародились, за теми же редкими исключениями, что попали в резонанс с Юпитером. И хотя его гравитация может без проблем переключить комету из одной категории в другую (сначала призвав во внутренние области, а затем отправив во внешние), большинство жителей двух кометных резервуаров сохранили память о своей родине – в том числе и в химическом составе.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ