Слушать новости

От женщин мужской пот не скроешь

Представительницы прекрасного пола гораздо лучше мужчин распознают запах пота из подмышек, несмотря на все ухищрения и попытки перебить аромат. Причем женский запах спрятать гораздо легче, чем мужской. Оригинальная работа Чарльза Визоцки из Центра по исследованию химической чувствительности имени Монелла и его коллег на этот раз началась со сбора пота из подмышек добровольцев.

Этот «аромат» и мужчины, и женщины улавливали одинаково. Но стоило добавить перебивающие запахи, как сразу выявились отличия: только 2 из 32 веществ успешно блокировали восприятие запаха пота женщинами, в то время как мужчины не смогли распознать «результат труда» в 19 случаях из 32.

Этот феномен называется перекрестной адаптацией. Обонятельная адаптация заключается в потере чувствительности к долго присутствующему запаху. Перекрестная адаптация заключается в том, что обоняние «привыкает» к одному запаху и поэтому становится менее чувствительным и к другому.

Кроме того, мужской пот гораздо труднее скрыть, чем женский: даже при одинаковой
интенсивности только 19% дополнительных ароматов перебивали мужской запах и 50% успешно справлялись с женским.

По мнению авторов публикации в Flavour and Fragrance Journal, в этом есть и биологический смысл, ведь перекрестная адаптация к другим запахам, происходящим не от тела, у обоих полов одинаковая. Поэтому Визоцки считает, что запах пота помогает женщинам выбирать партнера. А женщинам, получается, можно не переживать из-за небольшого аромата, пробивающегося через другие запахи: мужчины его могут и не заметить.

Будем надеяться, что вскоре ученые расскажут нам и о том, как запах пота влияет на выбор партнера.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть