Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СПРАВКА

Биочасы отстают от жира

Пристрастие к жирной пище ведет не только к избыточному весу, но и к «поломке» биологических часов – расстройству циркадного (околосуточного) ритма организма. Биологические часы начинают отставать от естественного суточного ритма, что независимым образом способствует набору веса.

Учёные под руководством Орена Фроя из Еврейского университета в Иерусалиме, показали в экспериментах с лабораторными мышами, что существует причинно-следственная связь между особенностями питания и дисбалансом биологических часов.

Фрой и его коллеги проверяли контролируют ли биологические часы процесс выделения адипонектина – белка, выделяемого клетками жировой ткани, и связанного с процессами усвоения глюкозы и липидного обмена – и как на этот контроль влияет диета с высоким содержанием жиров. Исследователи кормили одну группу мышей пищей с высоким содержанием жира, а вторую – обезжиренной пищей, а затем измеряли колебания в уровне обмена веществ.

У мышей с «обезжиренной диетой» колебания адипонектина соответствовали нормальному суточному ритму. Диета с высоким содержанием жира приводила к запаздыванию биологических часов.

В статье, которая будет опубликована в журнале Endocrinology, исследователи отмечают, что диета с высоким содержанием жира способствует ожирению не только из-за жирности пищи, но и из-за нарушения биологических ритмов, которое в свою очередь приводит к нарушению обмена веществ.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ