Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Мужчины гибнут от приватизации

Согласно выводам ученых из Британии, исследовавших связь между социальными факторами и уровнем смертности в Восточной Европе и странах бывшего СССР, одной из главных причин резкого роста смертности среди мужчин во время переходного периода в начале 1990-х годов стала массовая и очень быстрая приватизация государственного имущества. Ранее ответственность за массовое увеличение смертности от туберкулёза учёные успели возложить и на кредиты МВФ.

Авторы статьи, опубликованной в престижном медицинском журнале Lancet, исследователи из Кембриджского и Оксфордского университетов, а также Лондонской школы гигиены и тропической медицины, отмечают, что полученные ими данные должны стать предупреждением для стран, которые рассматривают возможность подобных резких экономических трансформаций, таких как Индия и Китай.

Переход от социализма к капитализму, который пережили страны Восточной Европы и Центральной Азии, оказал катастрофическое воздействие на здоровье населения, отмечают ученые. В статье приводятся также данные ЮНИСЕФ, согласно которым 3 миллиона преждевременных смертей связаны с этой трансформацией. Спустя 15 лет после начала перемен лишь чуть более половины стран смогли вернуться к «доперестроечному» уровню ожидаемой продолжительности жизни.

«Но были ли эти смерти неизбежными? Вероятно, нет. Не все страны заплатили такую тяжелую цену. Хотя в России с 1991 по 1994 год ожидаемая продолжительность жизни населения снизилась на пять лет, в Хорватии и Польше за тот же период она увеличилась на год», – говорится в статье, которую цитирует РИА «Новости».

Авторы работы связывают это различие со стратегией перехода к рыночной экономике, избранной в той или иной стране. Один из подходов – «шоковая терапия», которая предполагает быструю либерализацию цен в сочетании с массовой приватизацией. Второй подход предполагает постепенный переход к капитализму. Ученые предположили, что с резким ростом смертности связана именно одна из составляющих шоковой терапии – быстрая и массовая приватизация и связанное с ней резкое падение уровня занятости.

Для проверки этой гипотезы они проанализировали уровень смертности среди мужчин трудоспособного возраста (с 15 до 59 лет) в посткоммунистических странах Восточной Европы и странах бывшего Советского Союза в период с 1989 по 2002 год, чтобы выяснить, как на него повлияла массовая приватизация, под которой они понимали передачу в частные руки по меньшей мере 25% крупных государственных предприятий в течение двух лет.

Исследователи обнаружили, что осуществление программы массовой приватизации связано со значительным ростом смертности – на 12,8%. Более детальный анализ показал, что 56% рост безработицы в этот период сыграл важную роль в росте смертности. Исследователи связали это с тем фактом, что многие работодатели обеспечивали для своих работников медицинскую помощь и социальную защиту.

Пять стран, которые испытывали наиболее резкий рост смертности в этот период, осуществляли чрезвычайно быструю приватизацию. Россия, Казахстан, Латвия, Литва и Эстония в период с 1991 по 1994 год пережили трехкратный рост безработицы (более 305%) и увеличение мужской смертности на 42%. Но другие посткоммунистические страны, избравшие более медленный темп изменений, пережили переход значительно лучше. Пять стран, лучше всего перенесших переходный период, – Албания, Хорватия, Чехия, Польша и Словения – мужская смертность снизилась на 10%, рост безработицы составил лишь 2% .

Однако жители некоторых стран оказались способны противостоять шоку лучше, чем другие. Важным защитным фактором для них оказались развитые социальные связи, разветвленная сеть различных общественных объединений, таких как церковные общины или профсоюзы.

«Увеличение числа людей, входивших в социальные объединения, на 1% снижает обусловленную приватизацией смертность на 0,27%. В странах, где 45% или более жителей были членами по меньшей мере одного общественного объединения, массовая приватизация не оказывала значимого влияния на рост смертности», – пишут ученые.

Поделиться:
Новости и материалы
Очевидец рассказал о первых минутах после обрушения подъезда жилого дома в Ефремове
В Канаде создали ИИ для предсказания успеха химеотерапии рака груди
Республиканец Гетц потребовал перестать направлять деньги на помощь Зеленскому
Глава МВД Турции Сойлу: в эпицентре землетрясения обрушилось 941 здание
Депутат Лантратова заявила о необходимости бороться с жестокостью подростков на госуровне после нападения в Химках
В Екатеринбурге мать, избившая до смерти трехмесячного сына, получила шесть лет колонии
Спасатели МЧС России нашли выжившего под завалами в Сирии
В сенате США усомнились в участии Байдена в президентских выборах 2024 года
Правительство расширило программу получения жилищных сертификатов для молодых ученых
Косачев: доклад Пентагона по биолабораториям на Украине будет передан в СК РФ
Рэпер Jay Z заявил, что новый альбом Бейонсе «вдохновил мир»
В Дагестане мужчина угнал Mercedes с ключами в замке и протаранил Toyota Camry
Власти Турции направили свыше 28 тысяч силовиков в пострадавшие от землетрясения регионы
Северные страны выступили против участия российских атлетов в международных соревнованиях
Михаил Ефремов подписал в тюрьме отказ от встреч с журналистами
Ирландец похудел, питаясь пиццей каждый день
В Чебоксарах молодой человек погиб после падения с 12 этажа
Бен Стиллер сыграет братьев-тройняшек в новом сериале «Три одинаковых незнакомца»
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть