СПРАВКА

Туберкулёз пошёл из Израиля

В костях матери и ребенка 9000-летней давности обнаружены следы туберкулеза, что, по мнению ученых, «состарило» эту проблемную и сегодня болезнь на три тысячелетия. Марк Шпигельман и его коллеги из Лондона и Тель-Авива обследовали останки матери и ребенка, обнеаруженные в местечке Алит-Ям – поселении эпохи неолита. Израэль Хершковиц, соавтор публикации в PLos ONE отметил язвы, похожие на посттуберкулезные изменения.

Дальнейший анализ ДНК и химического состава выявил как гены Mycobacterium tuberculosis, так и липиды из её клеточной стенки. Причем эта бактерия очень похожа на ту, с которой борются ученые сейчас, в частности в одной из последовательностей её генома не хватало тех же нуклеотидов, что и у современной.

Как считают ученые это подтверждает теорию зарождения туберкулеза изначально как заболевания людей, а вот гипотеза заражения от одомашненных животных отходит на второй план, ведь в то время основным способом добычи пищи оставались охота и собирательство.

В прошлом году следы заболевания были обнаружены на костях Homo erectus, умершего около полумиллиона лет назад, однако возраст древнейшего H. sapiens с такими же признаками до сих пор составлял около 6 тысяч лет.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ