Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СПРАВКА

Кольца Сатурна почти закрылись

и не будут казаться тоньше в ближайшие 30 лет.

Двигаясь вокруг Солнца вдесятеро дальше, чем Земля, Сатурн регулярно, с периодом около 30 лет, поворачивается к Земле то одной, то другой стороной своих колец. И в какой-то момент мы даже смотрим на них с ребра.

В течение последних лет кольца как раз «закрывались», и как раз в эти предновогодние дни их плоскость смотрит под углом всего в 0,8 градуса. Вместе с тем, их по-прежнему хорошо заметно в телескопы и бинокли. Так что если хотите насладиться удивительным зрелищем планеты, нанизанной на тонкую «иглу» колец, встаньте после полуночи и найдите в юго-восточной части неба яркое жёлтое светило в созвездии Льва.

Кстати, не стоит думать, что после Нового года всё будет ещё лучше. Поскольку Земля находится ближе к Солнцу, то и движется она быстрее, и сейчас стала обгонять Сатурн в проекции на вектор его скорости. А сам Сатурн на небе начинает идти на попятную, вновь немножко приоткрывая кольца.

В конечном счёте, в начале сентября следующего года, они всё-таки окажутся к нам ребром, но вот только Сатурн к этому времени на небе будет рядом с Солнцем, и наблюдать его не окажется никакой возможности. Точно такая же неприятность ждёт нас и через 15 лет, и только в 2038 году поворот колец ребром можно будет наблюдать без проблем.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ