Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СПРАВКА

Энцелад

спутник Сатурна, обращающийся вокруг планеты за 33 часа по почти круговой орбите (e=0,0047) радиусом 238 тысяч километров, находящейся в плоскости экватора и колец Сатурна. Движется в плотной части внешнего кольца E и, вероятно, является источником составляющего его вещества.Открыт в 1789 году английским астрономом Вильямом Гершелем.

Шестой по размеру спутник планеты. Средний диаметр составляет около 504 км, средняя плотность 1,6 г/см3. Вторая космическая скорость на поверхности планеты 240 метров в секунду. Вращается синхронно с орбитальным обращением - постоянно повёрнут к Сатурну одной стороной.

Поверхность небесного тела покрыта ярким слоем водяного льда. Средняя температура поверхности –198oC. Заметны следы недавней геофизической активности. По некоторым представлениям, под толстым слоем льда находится океан жидкой воды. Обладает разреженной атмосферой, состоящей, в основном, из водяного пара, азота, углекислого газа и метана. Гравитация не может удерживать атмосферу постоянно, поэтому она, вероятно, постоянно пополняется из внутренних источников.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ