Первичноротые и вторичноротые
Первичноротые – подраздел двусторонне-симметричных животных. В период зародышевого развития на месте их первичного рта (бластопора) образуется рот или, при щелевидном замыкании бластопора, рот и анальное отверстие. Этим они отличаются от вторичноротых, у которых на месте бластопора образуется анальное отверстие, а ротовое возникает позже в другом месте.
Вторичноротые – подраздел билатеральных, или двустороннесимметричных животных, к которому относятся и наиболее прогрессивные животные – позвоночные.
Происхождение вторичноротых неясно. Возможно, они произошли от радиальных (кишечнополостных) животных независимо от первичноротых. По другим гипотезам, предками вторичноротых были представители одного из примитивных типов первичноротых, объединяемых в группу низших червей.
Согласно принятой сейчас теории вторичноротых в период зародышевого развития на месте первичного рта (бластопора) образуется анальное отверстие, а собственно рот независимо появляется в передней части тела. Есть вторичная полость тела (целом).
К вторичноротым относятся четыре типа животных.
Тип иглокожие, Echinodermata: морские звёзды, морские ежи и др.
Тип щетинкочелюстные, Chaetognatha
Тип полухордовые, Hemichordata
Тип хордовые, Chordata: в том числе позвоночные (млекопитающие, рыбы, птицы и др.)
Ранее существовали сомнения насчёт щетинкочелюстных, но в последнее время их принято также относить к вторичноротым