Россия вышла из тени

В России в пятницу можно было увидеть Солнечное затмение

В пятницу жители почти всех населённых пунктов на территории нашей страны могли увидеть солнечное затмение, по крайней мере там, где позволила погода. Больше всех повезло тем, кто оказался в узкой, в сравнении с российскими просторами, 200-километровой полосе, протянувшейся от архипелага Новая Земля до Горного Алтая, где оно было полным. Среди счастливчиков – население полуторамиллионного Новосибирска и его окрестностей, где днем голубое безоблачное небо сменилось звездами.

Солнечное затмение в наши дни даже для профессиональных астрономов представляет лишь эстетический интерес. С запуском космических солнечных обсерваторий, без устали и помех наблюдающими за Солнцем 24 часа в сутки, значение затмения как естественного инструмента для изучения внешних слоёв атмосферы светила в значительной степени девальвировалось.

Однако, наверное, ни один человек, который видел, как Луна закрывает Солнце в своём бесконечном беге вокруг нашей планеты, ещё не пожалел, что проделал путь иногда в тысячи километров, чтобы насладиться зрелищем. Единственным источником раздражения могут стать облака, которые часто пытаются соревноваться с естественным спутником Земли в праве закрыть Солнце. Полная фаза затмения длится лишь несколько минут.

Для нашей страны эти несколько минут в темноте станут единственными ещё на полвека.

Следующее полное солнечное затмение на территории страны можно будет увидеть лишь в 2061 году. Правда, в 2026 году лунная тень на мгновение заскочит на самый краешек полуострова Таймыр, в 2033 проскочит по Чукотке в районе мыса Дежнёва, а в 2043 захватит кусочек Магаданской области и север Камчатки. Но во всех трёх случаях Солнце будет на крохотной высоте над горизонтом, да и районы, в которых его можно будет увидеть, густонаселёнными не назовёшь. И лишь 20 апреля 2061 года полоса затмения придёт на Урал и пробежит по Средней и Нижней Волге до Северного Кавказа.

1 августа на Россию придётся самая середина затмения – точка земной поверхности, в которой тень будет самой широкой, находится рядом с городом Надым. Пролетев над полярными заставами на Новой Земле, в 14.20:12 по московскому (летнему) времени тень доберётся до Надыма, и жители этого города в течение 2 минут 26 секунд – дольше, чем кто-либо ещё в России, – смогут рассматривать протуберанцы и солнечную корону. По времени Надыма середина затмения наступит в 16.21:25.

Дальше лунная тень двинется на юго-восток через Когалым, Лангепас, Нижневартовск, пока в 14.44 мск (17.44 по местному времени) не окажется над Новосибирском. Город находится в самом центре полосы затмения, и продолжительность затмения здесь немногим уступит надымскому максимуму – 2 минуты 18 секунд. В городе ещё неделю назад было невозможно забронировать номер в гостинице, несмотря на то, что цены в некоторых из них к затмению выросли в несколько раз. Однако у тех, кто собирается поглядеть на затмение в столице Сибири, больше всего шансов его на самом деле увидеть – руководство Новосибирска обещает разгонять тучи, если они попытаются помешать зрелищу.

От Новосибирска полоса затмения идёт практически вдоль Чуйского тракта. Барнаул, Бийск, Горно-Алтайск и дальше вплоть до Кош-Агача у границы с Монголией – все эти города и многочисленные окружающие их посёлки покроет тень. В Горно-Алтайске затмение начнётся в 14.50:50 мск и продлится 2 минуты 12 секунд, в популярном среди туристов посёлке Чемал, который расположен ближе к центру лунной тени, продолжительность полной фазы будет на несколько секунд большей.

Впрочем, эти секунды – понятие условное. Край Луны – неровный, и предвычисленная продолжительность затмения зависит от того, как вы её считаете. Кстати, по мнению многих, момент, когда через впадины лунных хребтов на лимбе нашего естественного спутника начинают проступать участки яркого Солнца – астрономы называют эту картину «чётками Бейли» – является самым красивым в затмении.

Дальше затмение уйдёт в Монголию и Китай. Именно страна, принимающая нынешние Олимпийские игры, считается идеальным местом для наблюдения затмения 1 августа: хотя Солнце здесь будет ниже над горизонтом, и само затмение окажется короче, вероятность ясной погоды в Китае, в соответствии с многолетними наблюдениями метеорологов, выше, чем в России.

Те россияне, кто 1 августа окажутся вдали от полосы лунной тени, смогут наблюдать частное затмение.

Не увидят его лишь жители Чукотки и Камчатки, где Солнце зайдёт за горизонт раньше, чем на него начнёт вползать чёрный диск Луны. Остальные, начиная примерно с часу до трёх дня по московскому времени, смогут увидеть солнечный диск той или иной степени «выщербленности». Меньше всего – примерно на 40% – Луна закроет Солнце в Калининградской области. В Москве и Петербурге максимальная фаза составит чуть меньше 60%, «соприкосновение» начнется в 13:01:57 мск. Если не помешают с утра закрывшие светило облака, то во время максимальной фазы затмения москвичи увидят диск Солнца, закрытый Луной на 57,8%. Это произойдет в 14:09:16 мск, а в 15:14:45 мск затмение закончится.

При фазе затмения больше 80% затмение уже невозможно не заметить, и становится интересным наблюдать за изменениями в поведении живого мира. Обычно становится заметно холоднее, ветер сначала усиливается, а потом стихает. Многие цветы решают, что пришла ночь, и складывают свои лепестки. Самое удивительное ощущение при этом – тишина: птицы затихают, и даже вечно снующие летом мухи куда-то пропадают. Бывает, что домашние и дикие животные проявляют признаки беспокойства.

Кстати, где бы на территории нашей страны вы не находились, попробуйте в момент максимальной для вас фазы затмения отыскать на небе Венеру чуть левее Солнца, на расстоянии растопыренной вытянутой ладони от него. Сделать это можно и на дневном небе, но для этого нужно острое зрение. Затмение же поможет увидеть «утреннюю звезду» днём всем желающим.

Тем же, кому повезёт оказаться в полной тени, предстанут куда большие красоты. Рядом с Солнцем, в лучах его короны, они увидят Меркурий, чуть дальше – Сатурн, Марс и самую яркую звезду созвездия Льва – Регул. Звёзды проступят и на других участках неба, а вдоль всего горизонта зажжётся странное красноватое свечение – это зарево от освещённых Солнцем участков земной поверхности, которым повезло меньше, чем вам.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть