Ливни станут вдвое сильнее

Ответ осадков на потепление климата в Европе недооценён вдвое

Пётр Смирнов 21.07.2008, 12:33

В ближайшем будущем ливневые дожди станут ещё сильнее. По расчетам голландских метеорологов, каждый лишний градус тепла приведёт к увеличению «часового максимума осадков» на 15–25%.

Прогноз погоды — дело неблагодарное. Ещё более трудный вопрос — моделирование этой самой погоды и расчет её на временном отрезке не в день и неделю, а, например, в несколько лет. В таком случае уже не обойдешься данными со спутников или же требующими не меньшего опыта наблюдениями за закатными облаками.

При долговременных расчетах на первое место выходят глобальные эффекты — изменения океанских течений, таяние льдов и, безусловно, повышение температуры. Правда, если учесть, что экологи никак не договорятся до средних цифр и механизмов последнего феномена, то о достоверности в оценках его последствий и говорить не приходится.

Герт Лендеринк и Эрик ван Мейегаарт из Королевского метеорологического института Нидерландов считают, что

из-за глобального потепления ливни станут ещё сильнее, чем полагали даже не самые скромные метеорологи.

Причём коснутся эти изменения Европы.

В том, что глобальное потепление достоверно приведет к усилению осадков, сомневаться не приходилось задолго до начала глобального потепления — во время становления классической термодинамики. Согласно уравнению Клапейрона — Клаузиуса, описывающему равновесие системы «жидкость — пар», при увеличении температуры количество пара значительно увеличивается. И рано или поздно весь он возвращается на поверхность планеты в виде осадков.

Современные климатические модели, дающие как долговременный, так и краткосрочный прогноз, безусловно, используют и это равенство. Несмотря на относительную простоту, подобные прогнозы оказываются достаточно достоверными в оценке максимума суточных осадков.

Самый надежный способ проверить подобную модель — сопоставить её с реально полученными данными. Причем чем дольше период сравнения, тем точнее выводы.

Лендеринк и Мейегаарт взяли данные за последние 99 лет с одной из старейших метеорологических станций Европы — Де-Билт, располагающейся на территории Нидерландов.

В результате ученые пришли к выводу, что если суточные оценки меняются незначительно, то часовые, особенно если суточная температура превышает 15 градусов Цельсия, существенно возрастают.

По мнению Лендеринка, на каждый градус Цельсия максимум часовых осадков увеличивается на 14% вместо прогнозируемых 7%.

Поскольку географическая область, которую «покрывали» соответствующие метеонаблюдения, была ограничена, то и выводы справедливы только для Западной Европы. В некоторых регионах потепление скажется ещё сильнее: 20–25-процентное увеличение максимума часовых осадков на каждый градус ждёт всю северную часть Европы и юг Англии, где и без того хватает дождей.

Интерпретируя данные ученых, можно сказать, что «сильные ливни станут ещё сильнее». Окажется ли это справедливым для территории России — пока неизвестно. Лендеринк планирует «глобализовать» свои расчеты. По его мнению, часовой максимум — более достоверно прогнозируемый показатель, нежели суточный максимум или суточное среднее. Причем для этого достаточно уже существующих климатических моделей с небольшой поправкой.

Выводы, к сожалению, неутешительные: подобные процессы неминуемо приведут к наводнениям и селям, не говоря уже о простом повреждении от воды. Более подробно с работой метеорологов можно ознакомиться в Nature Geoscience.