Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СПРАВКА

Космическими лучами

обычно называют частицы, врезающиеся в атмосферу Земли со скоростью, близкой к скорости света. Под такое определение, конечно, подходят и солнечные лучи, освещающие нашу планету, но разговор, разумеется, не о них. Физиков интересуют в первую очередь массивные частицы – электроны, протоны, нейтроны, ядра различных атомов. Регистрируемые на Земле космические лучи, состав которых удаётся измерить, примерно на 90% состоят из протонов, на 7% – из альфа-частиц (ядер атомов гелия), и на 3% - из всего остального. Состав космических лучей сверхвысоких энергий пока доподлинно неизвестен.

Впрочем, среди самых энергичных частиц могут быть и кванты света – фотоны, однако при таких энергиях они скорее похожи на бронебойные снаряды, чем на ласковые световые волны.

Попадая в атмосферу, каждая космическая частица рано или поздно сталкивается с атомом одного из газов. Как правило, это будет азот – таких атомов в воздухе больше всего. Энергии космического луча достаточно, чтобы разрушить атом, или его ядро, ускорив «осколки» почти до скорости света, а также родить множество новых частиц. Выбитые столкновением «осколки», также начнут сталкиваться с другими атомами, выбивая из них новые осколки и постепенно теряя энергию.

Такая каскадная реакция называется широким атмосферным ливнем и приводит к тому, что до поверхности земли долетает целый рой (точнее, «блин» толщиной всего несколько метров) частиц, поперечник которого может превышать несколько километров. Именно такие ливни и открыл французский физик Пьер Оже ещё в первой половине прошлого века.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ