Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СПРАВКА

Графен

двумерный кристаллический углеродный материал, который удобно представить в виде одного слоя углеродных атомов, образующих слоистую структуру графита. Впервые экспериментально получен и описан этот материла был в 2004 году группой российских ученых, честь из которых трудится в настоящее время в Манчестерском университете под руководством Константина Новоселова, а часть двигает науку в стенах Института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов в Черноголовке.

Графен очень прочен и гибок, так как его структура в пересчете на всю площадь образца, сотканного из прочных сигма –связей sp2гибридных электронных орбиталей, имеет очень мало дефектов.

В настоящее время большинство ученых сходятся во мнении, что углеродные материалы в недалеком будущем придут на смену кремнию в микроэлектронной промышленности. Графен уникален тем, что благодаря своей двумерной структуре может проявлять как свойства проводника, причем очень хорошего, так и полупроводниковые свойства. Разработка методики его промышленного получения практически сразу приведет к созданию первых интегральных микросхем. В настоящее время графен получают вручную отшелушиванием атомарных графитовых слоев, связанных в кристалле слабыми Ван-дер-Ваальсовыми взаимодействиями.

Кроме того, в настоящее время графен – практически единственный «живой» пример настоящего двумерного проводника, особая энергетическая структура которого позволяет наблюдать различные релятивистские эффекты, связанные с движением носителей заряда. Часть из этих эффектов уже наблюдалась физиками на других системах, а часть еще предстоит объяснить.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ