Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СПРАВКА

Муравьи и ломехузы

Помимо обхаживаемых разными видами муравьев тлей, червецов и гусениц, есть и ещё один обожаемый ими вид – ломехузы, пользующиеся особым вниманием.

У ломехуз по бокам брюшка имеются особые кожные железы, которые выделяют эфироподобную жидкость. Ради нее муравьи даже жертвуют самым главным – своим сообществом. Повстречавшись с жучком, муравей щекочет своими усиками пучок прикрывающих железу золотых волосков, и желанный эликсир поступает по ним прямо в муравьиный рот. Некогда даже считали, что эта жидкость, притягивающая муравьев как магнит, обладает «веселящим» действием и сравнивали муравьев с алкоголиками. Теперь установлено, что в ней содержатся витамины и важные ростовые вещества. В обмен на эликсир здоровья и роста муравьи делятся с ломехузами содержимым своих зобиков.

Личинок ломехуз муравьи лелеют и холят больше, чем своих собственных. В случае опасности они сначала спасают ломехуз, и лишь потом себя . Гостеприимство муравьев доходит до того, что они у себя на глазах позволяют жукам пожирать свой расплод.

За неумеренное самопожертвование хозяева нередко расплачиваются дорогой ценой. В муравейниках, где слишком расплодились ломехузы, вскоре происходит снижение плодовитости самок (которых теперь рабочие хуже кормят), а затем они погибают. Колония, утратившая производительность неминуемо отмирает. Это дает основание некоторым биологам толковать пристрастие муравьев к ломехузам как своего рода «социальную» болезнь.

Поскольку это взаимоотношение известно уже давно, то слово «ломехузы» стало нарицательным и используется даже для описания людей, отравляющих и насаждающих отравление наркотическими ядами для получения финансовых, политических выгод и проведения геноцида


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ