Пенсионный советник
СПРАВКА

Руку не обманешь

Израильские ученые показали, что у нас существуют две отдельных системы зрительного восприятия – одна для «познания мира», другая – для быстрых и точных действий.

Психологи из Университета имени Бен-Гуриона в Негеве показывали добровольцам картинки с эффектом иллюзии Понцо – когда на одной картинке изображены черточки одинаковой длины, но с помощью перспективы создается ощущение, что одна длинней другой. Участников просили «взять» черточку с экрана с помощью большого и указательного пальцев, на которых предварительно закрепляли высокоточные сенсоры.

Даже если объект казался больше (или меньше), чем он был на самом деле, расстояние между пальцами точно соответствовало реальным размерам. Для подтверждения результатов психологи даже повторили опыты, но с картинками, где черточки уже отличались по реальным размерам, правда большая казалась на экране меньшей, и наоборот. Длина палочки и расстояние между пальцами продолжало соответствовать
реальным размерам.

По мнению исследователей, это подтверждает идею Гудэйла-Милнера, высказанную около десяти лет назад, согласно которой существует две системы восприятия. Первая отвечает за познание мира и выстраивание взаимоотношений между объектами, именно её и обманывают оптические иллюзии. Вторая отвечает за действия с конкретными объектами, а потому ей нужно быть концентрированной, а не глобальной, что дает точность, скорость и надежность движений.

Возможно, в мозге для этих целей даже формируются разные образы – один абстрактный, а второй – точный.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ