Слушать новости

Лекарством и не пахнет

Ученые доказали неэффективность лимонного и лавандового масел как ароматерапевтических агентов

Очередной метод «нетрадиционной медицины» показал свою несостоятельность. Учёным не удалось найти свидетельств положительного эффекта ароматерапии ни на давление, ни на иммунитет, ни на способность к заживлению ран. Впрочем, отрицательный эффект также показан не был, а лимонное масло даже смогло улучшить настроение подопытных.

Если бы наши предки, запаривающие банные березовые веники в кипятке, а потом вдыхающие этот запах, знали, что занимаются ароматерапией, они, наверное, очень бы удивились. То же самое относится и к церковным богослужениям, при которых священники раскуривают ладан.

Один из ключевых аргументов апологетов «лечения запахами» — тысячелетняя история, отточившая искусство использования трав и растительных масел.

Но у современной науки другой язык.

Развитие доказательной медицины требует свидетельств эффективности любого метода, описываемых поконкретней, чем «оказывает общее благоприятное и успокаивающее действие», а вариации на эту тему встречаются в инструкциях к доброй половине всех масел.

История ароматерапии
В ведической культуре ароматические вещества использовались как во время религиозных обрядов, так и в медицинских целях. В Китае также существуют древние традиции траволечения, которые тесно связаны с искусством иглоукалывания, - первые...

Ученые из Университета Огайо взяли для исследования два масла — лимонное и лаванды. Целью работы было установить, обладают ли они какими-нибудь ароматерапевтическими эффектами. Отметим, что сюда входят именно эффекты, выраженные на уровне всего организма — например, усиление восстановления ран при втирании масла в кожу к заслугам ароматерапии не относится.

К терапевтическим эффектам ароматерапии относят: ментальные — психотерапевтическое воздействие, антисептические – подавляет рост бактерий и грибов, вегетативные — сосудорасширяющее, гипотензивные — понижающие давление и метаболические – антиоксидантное или прооксидантное. Объясняют эти эффекты как связыванием с обонятельными рецепторами, так и непосредственным действием на другие клетки организма. Правда, хорошо выполненных научных работ в этой области, мягко говоря, не хватает.

Запахи и рецепторы
Различение запахов человеком связано с функционированием обонятельных рецепторов – специальных белков, связанных с обонятельными нейронами, расположенными у поверхности слизистой оболочки носа. Именно они позволяют различать запахи.

Решившие восполнить этот пробел американцы взяли 56 добровольцев и разделили их на несколько групп. Для контроля учёные использовали обычную дистиллированную воду, убеждая участников, что в ней содержатся те же активные вещества. Количество измеряемых параметров до и после исследования было невелико, но достаточно, чтобы судить если не о характере, то о наличии изменений в иммунной или эндокринной системе.

Каждый доброволец в течении трех дней полдня проводил в лаборатории, где ему закрепляли под нос хлопковый шарик, смоченный маслом или водой. Там же проводилось непрерывное измерение пульса и давления, забирались образцы крови, а в довершение всем пришлось еще и заполнить соответствующие психологические тесты.

Единственное отклонение от контроля было зарегистрировано в группе лимонного масла, да и то по такому «точно оцениваемому» показателю, как настроение.

Оно, если верить психологическим тестам, после курса ароматерапии существенно улучшилось.

Иммунная система оценивалась крайне скупо, так что соответствующие измерения даже нельзя назвать оценкой иммунного статуса — оценивались всего лишь концентрации интерлейкинов 6 и 10. Концентрация ни одного из них не пошатнулась.

Нисколько не изменились и болевая чувствительность, измеряемая действием горячей воды на ноги, и способность к заживлению ран (под «ранами» подразумевались остающиеся после липкой ленты недостатки эпителия кожи). Не удалось объяснить и описываемый в литературе «успокаивающий» и вегетативный эффект. Контролирующие тонус сосудов гормоны — кортизол, норадреналин и другие катехоламины — не отреагировали на ароматерапевтические процедуры ни малейшим колебанием концентрации в крови.

Результаты исследования, принятые к публикации в журнале с зубодробительным названием «Психонейроэндокринология», приятно поражают своей тщательностью. Впрочем, при желании всегда можно найти небольшие недостатки. Во-первых, исследовались всего два масла, во-вторых, один из главных эффектов — антисептический — он остался за кадром, а в-третьих — участвовало относительно небольшое число здоровых добровольцев.

Стоит отметить, что работы, подтверждающие положительный эффект, например, действие ароматов на физическое состояние спортсменов, существуют.

В них было показано, что у спортсменов не только улучшалась реакция, но и повышался тонус мускулатуры.

Чего нельзя сказать о ментальном действии — ни в одной из нескольких работ за последний год специалистам не удалось подтвердить эффективность ароматерапии по этому направлению.

Ароматерапия в ХХ веке
Термин ароматерапия был впервые предложен в 1928 году французским парфюмером Рене Мари Гаттефосом. При небольшом взрыве в лаборатории он получил ожог руки и опустил ее в первую попавшуюся жидкость, которой оказалось лавандовое масло. Рука...

Говорить, что «ученые используют любые методы, чтобы доказать неэффективность нетрадиционной медицины», было бы неверным. Яркий пример тому — множество доказательных работ, посвященных растительной медицине, и настоящий бум, который она переживает в последние годы. Но там применяется совершенно другой подход — врачи рассчитывают на активные вещества растений, назначая их внутрь или местно.

«Лечение запахами» в таком случае больше напоминает гомеопатию с её незначительными концентрациями. Правда, если не механизмы, то эффекты последней были показаны в ряде работ. Впрочем, в существовании эффекта плацебо у учёных также нет сомнений.

Ароматерапии приписывается ещё и косметический эффект на кожу и волосы, а главное — способность приводить в гармонию душу и тело, что отнюдь не то же самое, что психическая составляющая здоровья. Так что смело применяйте масла — тем более что у них очень приятный запах.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть