Слушать новости

«Судный день» открыл врата

Если завтра случится конец света или глобальная катастрофа, то восстановление растительности, а точнее её культурной составляющей, начнётся с покрытой снегами и льдами Норвегии.

Конечно, идеологи и создатели гигантского Хранилища семян, официально открывшегося сегодня в 16:00 по московскому времени, среди основных задач видят не безопасное пережидание катаклизмов, а сохранение генотипов культурных растений. Неофициально зернохранилище называют «хранилищем Судного дня».

Это футуристичное и по идее, и по реализации сооружение располагается на острове Западный Шпицберген, прямо на северном полярном круге в зоне вечной мерзлоты. Чтобы попасть в хранилище, нужно проделать путь в один километр от аэропорта поселка Лонгйир и ещё на 130 метров к центру Земли.

На сегодняшний день там уже находится 676 коробок, весящих 10 тонн и 268 000 образцов семян, причем каждый вид, а точнее сорт, представлен сотнями и тысячами экземпляров.

Цель — сохранить биологическое разнообразие культурных видов, которое уже сейчас страдает не только от изменений климата, но и от селекции, приведшей к практически полному исчезновению первых, диких форм окультуренных растений.

Хотя подобные хранилища создавались и поддерживались во многих странах мира — например, в блокадном Ленинграде не пострадало ни одно из зерен, доставленных из Азии и Ближнего Востока, — это первое глобальное строение.

Кроме того, оно и самое вместительное и надежное среди всех остальных генетических банков. Даже при самом неблагоприятном прогнозе глобального потепления скала будет способна сохранять холод 200 лет. В случае контролируемого развития событий, то есть хранении при минус 20 градусах по Цельсию, всхожесть, даже по самым скромным оценкам, сохранится и через тысячи лет.

Официальная церемония, в которой примут участие премьер-министр Норвегии Йенс Стольтенберг и лауреат нобелевской премии мира Вангари Маатхай, будет заключаться в помещении в хранилище 100 миллионов семян из более чем ста стран мира. Среди них и редкие африканские и азиатские культуры, и американские, и европейские, наподобие разных сортов картофеля. Всего «кладовые» способны вместить около 4,5 миллиона образцов, что составляет около 2 миллиардов семян.

Среди образцов, официально заложенных сегодня в Хранилище, есть и «гостинцы» из России — дубликаты из уже упомянутого Всероссийского Института растениеводства имени Н. И. Вавилова.

По словам руководителя отдела зарубежных связей института Сергея Алексаняна, к инаугурации «Хранилища Судного дня» петербуржские специалисты поделились с норвежцами 13 «чёрными ящиками», в которых находятся 965 образцов. Каждый образец содержит не менее 500 семян.

Как рассказал Алексанян, Институт растениеводства планирует и впредь передавать на Шпицберген образцы семян из своей уникальной коллекции, однако передаваться они будут уже позднее, в ходе рутинной работы по наполнению зернохранилища.

И даже если проращивать эти семена и не потребуется, эта коллекция позволит изучить распространение культурных растений, а следовательно, и человечества по планете.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть