Пенсионный советник
СПРАВКА

Комментарий авторов письма об энциклопедии

Мы внимательно прочли комментарий издательства «Эксмо» и не разделяем мнения автора статьи в «Газете.Ru»: «Очень приятно, что издательство готово вернуть деньги за «энциклопедию» пострадавшим читателям и уже отправило издание на переработку».

Комментарий издательства – не более, чем умные, вежливые слова для погашения волны возмущения.

Понятно, что участники обсуждения книги в интернете не только не побегут сдавать ее и получать деньги обратно, а вот уже выпрашивают друг у друга возможность отсканировать шедевры глупостей, опубликованных в печатном издании. А покупатели книги, как справедливо заметил кто-то из участников форума,- это преимущественно те, кто не пользуется интернетом, как источником информации и вообще ничего не знает ни о нашем обсуждении вопроса, ни о комментарии издательства.

«'Большая астрономическая энциклопедия' уже отправлена на дополнительное рецензирование и доработку», - сообщает Дирекция по общественным и корпоративным отношениям ООО «Издательство «Эксмо».

Помилуйте! Что там можно доработать? Речь идет вовсе не о каких-то опечатках, неточностях или недоработках. Познакомьтесь с мнением доктора физ-мат наук, членом Ученого совета Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ М.Е.Прохорова:
И что куда отправлено? Книга как продавалась, так и продается во всех магазинах, куда ее завезли. А где закончилась, туда поставляют новые партии.( Торговый дом книги «Москва» на Тверской, например). Это при том, что нас очень красиво и даже торжественно уверяют «…мы осознаем степень ответственности за допущенные неточности и считаем, что книга должна оставаться достоверным источником знаний как для взрослого, так и для подрастающего поколения нашей страны». «ЭКСМО» не только не изъяло из продажи подрывающую авторитет издательства книгу, но даже не сочло нужным опубликовать извинения и информацию о возможности возврата денег пострадавшим читателям на своем официальном сайте.

Мы вообще не получили никакого ответа на свое письмо в издательство.

Вопрос о данной конкретной книге и о достоверности информации в современной «научно-популярной» и даже «научной» литературе далеко не закрыт, и в ближайшее время после выборов мы поднимем его в общедоступных средствах массовой информации. Прежде всего, на телевидении. Нас поддержат Государственный астрономический институт им. Штернберга, Астрономическое общество, некоторые участники интернетфорума и, надеемся, все, кто стремится дать хорошее образование нашим детям.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ