Слушать новости
Слушать новости

Мальчики женщинам не в радость

Женщины, давшие жизнь мальчикам, в три раза чаще испытывают серьёзную послеродовую депрессию, чем родившие девочек. Как показало исследование специалистов из 2-го университета французского города Нанси, также и общее ощущение «качества жизни» у рожениц, произведших на свет мальчиков значительно ниже, чем у женщин, родивших девочек.

Синдром постнатальной депрессии — достаточно распространённое явление, которому в той или иной степени через месяц--два после родов оказываются подвержены почти половина рожениц. У примерно десятой части женщин депрессия оказывается тяжёлой.

Группа учёных под руководством профессора Клода де Тичея решила выяснить, насколько депрессия связана с полом родившегося ребёнка. Чтобы исключить возможность влияния социокультурных факторов, учёные исследовали выборку рожениц небольшого французского городка с однородным населением. Социологи могли быть уверены, что здесь от женщин не ожидают преимущественного рождения мальчиков или девочек, поэтому эксперимент является чистым.

Как оказалось, синдрому постнатальной депрессии оказались подвержены чуть больше трети рожениц, причём у 9% выборки депрессия была тяжёлой. Несмотря на то, что мальчиков родилось всего на 4% больше, чем девочек, в группе женщин с тяжёлой депрессией соотношение мальчиков к девочкам оказалось выше, чем три к одному.

Даже в случае, если о депрессии речь не шла, в опросниках матери новорожденных мальчиков оценивали качество своей жизни значительно ниже, чем матери девочек. Качество жизни оценивалось по восьми позициям — от физического или морального самочувствия до преследующей женщин телесной боли и степени их социальной коммуникации.

Анализ данных опросников показал, что в 70% случаев роженицы, произведшие на свет мальчиков, оценивали качество своей жизни в менее радостных тонах, чем женщины, у которых родились девочки.

Объём выборки составил 181 роженицу в возрасте от 19 до 40 лет, из них 111 рожали в первый раз. Результаты работы опубликованы в февральском выпуске Journal of Clinical Nursing.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть