Гориллы освоили миссионерскую позу

Пётр Смирнов 13.02.2008, 11:51
zoo-koeln.de

Ученым удалось сфотографировать горилл, когда те занимались любовью в позе «лицом к лицу», или, по-научному, вентрально-вентральной позиции. На фотографиях, полученных Томасом Бройером, гориллы сначала совокупляются лицом к лицу сидя, а потом переходят в привычную для людей миссионерскую позицию; самка при этом обнимает партнёра ногами куда плотнее и нежнее, чем позволяет анатомия самкам Homo sapiens.

Для наших больших собратьев подобное «нескромное» поведение описано впервые за многие десятилетия пристальных наблюдений. Ученые из Общества сохранения диких животных и Института эволюционной антропологии имени Макса Планка сделали снимки в Национальном Парке Конго Нуабале-Ндоки.

Раньше такой способ не был описан для гоминид за исключением карликовых шимпанзе — бонобо, делающих это не просто в любой позе, но и вне зависимости от течки. Правда, для них это скорей нормальная составляющая общения, чем что-то «сокровенное». Кроме того, лицом к лицу копулируют и некоторые другие животные, которым по-другому спариваться не позволяет анатомия — например, броненосцы.

Личная жизнь горилл всегда оставалась для антропологов и зоологов тайной за семью печатями, хотя до сих пор считалось, что они занимаются сексом исключительно ради продолжения рода, но не для удовольствия, и делают это, как и другие животные, исключительно в вентрально-дорзальной позиции, в обиходе именуемой «раком».

В данном случае ученые пока не выяснили, какие цели преследовали партнеры, но считается, что такая «изобретательность» у людей позволяет достичь большего наслаждения.

Не исключено, что ведущая роль в этом начинании принадлежит самке по имени Лея, которая два года назад уже поразила научную общественность, использовав инструмент, причем не просто для того, чтобы добыть пищу. Тогда она с помощью палки измерила уровень воды в небольшом пруду. Для её партнера Джорджа это первый раз, когда он «попал в объективы фотокамер».

Ученые и в дальнейшем надеются продолжить исследование и обнаружить другие «человеческие» черты поведения.