СПРАВКА

Вероятность исполнения прогноза

Вполне резонным кажется вопрос о вероятности исполнения прогноза. Ученые не обошли стороной и его. Они подсчитали вероятность того, что треть населения перешагнет барьер в 60 лет как по всему миру, так и в отношении отдельных регионов в течение грядущего столетия. Такая вероятность близка к 100% для Японии и Океании, высока она и для нашего региона – 82%. Эта же вероятность составляет почти 70% даже для Китая. Ситуация в этих регионах сложилась таким образом благодаря тому, что кумулятивное снижение смертности и рождаемости уже изменило структуру населения.

Североамериканский регион, судя по всему, будет стареть намного медленнее, и уступит Китаю по всем параметрам примерно в 2030-40 годах. В отличие от других регионов, Соединенные Штаты имеют пятидесятипроцентную вероятность пересечения этого барьера, так как их население еще достаточно молодо. Кроме того, существенным фактором, снижающим старение американской нации, является миграция.

Африканские же страны едва ли смогут достичь такого возраста своего населения, так как в наши дни большая часть их популяций – дети. Вероятность достижения третью их населения 60-летнего возраста к 2070 году составит лишь около 50%.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ