Пенсионный советник

Студенты отомстили обезьянам

Владимир Грамм 18.12.2007, 18:34
nature.com

Студенты Университета Дьюка в городе Дарем американского штата Северная Каролина отстояли честь человеческой расы, побив макак-резусов в математическом поединке. При быстром сложении чисел от 1 до 10 люди добиваются успеха в среднем в 94% случаев, в то время как макаки ошибаются почти в каждом четвёртом тесте.

Несколько недель назад знаменитый японский приматолог Тэцуро Мацудзаво и его коллега Сана Иноуэ доложили о результатах исследования шимпанзе, запоминавших расположение цифр на экране быстрее и лучше японских студентов.

Знаменитая самка шимпанзе Аи и её детёныш Аюму, а также пять детёнышей шимпанзе «с улицы», не проходивших долгой предварительной тренировки, успевали запоминать положение цифр на экране всего за пятую долю секунды, в то время как студенты ошибались более чем в половине случаев. И хотя здесь речи о собственно математическом соревновании не было — тестировалась скорее зрительная память, в сознании многих отложилось впечатление, что шимпанзе «уделали» японских студентов по математике.

Джессика Кэнтлон и Элизабет Брэннон из Университета Дьюка заставили двух макак-резусов и 14 студентов решать на экране компьютера задачу сложения двух чисел, представленных в виде белых кружочков на чёрном фоне. Посмотрев на пару карточек с числами, подопытным необходимо было после этого выбрать из другой пары карточку с количеством белых кружочков, соответствующим сумме количества кружочков на первых двух карточках. За правильные ответы макаки получали порцию вкусного для них напитка, а студенты — $10.

И те, и другие карточки появлялись очень ненадолго, чтобы не ставить людей в заранее привилегированное положение — ведь они могли просто подсчитать количество кружочков, сложить их по правилам арифметики и затем посмотреть, на какой из карточек имеется правильное суммарное число. Если же карточки появляются на доли секунды, посчитать кружочки не удаётся и приходится держать числа в уме, не прибегая к помощи символов — будь то слова или цифры. Чтобы люди не жульничали, определяя количество кружочков по образованной ими структуре, расположение их учёные также постоянно меняли.

Чем короче время на ознакомление с карточками, чем больше соответствующие им числа и чем ближе друг другу предлагаемые варианты ответа, тем больше ошибок допускали испытуемые — как люди, так и обезьяны. Статистический анализ показал, что характер изменения доли ошибок в зависимости от трёх приведённых параметров оказался очень похожим у людей и у обезьян, а значит превербальные — и очень примитивные — математические способности, наличие которых у обезьян было показано давно, по своему принципиальному устройству не отличаются от гораздо более совершенных способностей людей.

И всё-таки мы победили, совершая в среднем вчетверо меньше ошибок, чем наши далёкие родственники (6% против 24%).

Правда, отомстили ли американские студенты за японских — ещё вопрос. Шимпанзе, обыгравшие японских студентов, стоят в эволюционном ряду приматов на гораздо более высокой ступени, чем примитивные макаки. Так что не исключено, что американцы просто «обыграли маленьких».