Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СПРАВКА

Систематика чёрных дыр

В настоящее время твёрдо установлено наличие двух типов чёрных дыр, и имеются достаточно обоснованные свидетельства существование третьего и пока лишь умозрительные гипотезы насчёт наличия четвёртого.

Чёрные дыры звёздных масс образуются в результате эволюции массивных звёзд. Когда ядерное топливо в их центрах заканчивается, и давление обычного газа, вырожденного электронного газа и нейтронной жидкости оказываются не в силах противостоять гравитации, ядро звезды коллапсирует в чёрную дыру. Так образуются чёрные дыры массой от нескольких до нескольких десятков масс Солнца.

Сверхмассивные чёрные дыры имеются в центре большинства, а возможно, и всех крупных галактик. После появления здесь «затравочной» чёрной дыры – например, звёздной или чуть большей массы, условия её питания оказываются очень подходящими для дальнейшего роста: плотность звёзд и газа здесь очень велики и чёрная дыра быстро набирает массу. Кроме того, при слиянии галактик чёрные дыры, существовавшие в центре каждой из них оседают к новому центру, где сливаются в единое образование. Расчёты показывают, что на образование чёрной дыры массой в миллионы и миллиарды масс Солнца требуются от сотен миллионов до нескольких миллиардов лет.

Вероятно, в природе имеются также чёрные дыры промежуточных масс – в сотни и тысячи солнечных. Такие чёрные дыры могли бы образовываться, например, при коллапсе сверхмассивных звёзд, по-видимому, присутствовавших во Вселенной во времена её молодости. Некоторые из них как раз и стали «затравочными» объектами для образования сверхмассивных чёрных дыр, другие – набрали гораздо меньше массы. Обнаружить их сложно.

Наконец, первичные чёрные дыры могли образовываться в самой ранней молодости Вселенной, когда она была ещё очень горячей и плотной, – например, на топологических дефектах при фазовых переходах вещества. Эти чёрные дыры могли иметь практически любую массу, однако дыры с массой меньше примерно 1015 грамм уже должны были «испариться», а очень крупные дыры встречаются слишком редко, чтобы их можно было заметить.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ