Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СПРАВКА

Нейроглия,

или глия (от греческого «клей») – клетки в мозге, своими телами и отростками заполняющие пространства между нервными клетками – нейронами – и мозговыми капиллярами. Каждый нейрон окружен несколькими клетками нейроглии, которая равномерно распределена по всему мозгу и составляет около 40% его объёма.

Клетки, число которых в центральной нервной системе (ЦНС) млекопитающих около 140 миллиардов – мельче нейронов в 3–4 раза и отличаются от них по морфологическим и биохимическим признакам. С возрастом количество нейронов в ЦНС уменьшается, а нейроглии – увеличивается, т.к. последние, в отличие от нейронов, сохраняют способность к делению.

Основные функции нейроглии: создание между кровью и нейронами гемато-энцефалического барьера, необходимого как для защиты нейронов, так и главным образом для регуляции поступления веществ в ЦНС и их выведения в кровь; обеспечение реактивных свойств нервной ткани (образование рубцов после травмы, участие в реакциях воспаления, в образовании опухолей и других).

Различают астроглию, олигоглию, или олигодендроглию, и эпендиму, которые вместе составляют макроглию, а также микроглию, занимающую особое положение среди клеток нейроглии.

Астроглия (около 60% от общего числа клеток нейроглии) – звездообразные клетки с многочисленными тонкими отростками, оплетающими нейроны и стенки капилляров (рис.); основной элемент гемато-энцефалического барьера; регулирует водно-солевой обмен нервной ткани.

Олигоглия, или олигодендроглия (около 25–30%) – более мелкие, округлые клетки с короткими отростками. Окружают тела нейронов и нервные проводники – аксоны. Отличаются высоким уровнем белкового и нуклеинового обмена; ответственны за транспорт веществ в нейроны. Участвуют в образовании миелиновых оболочек аксонов.

Эпендима состоит из клеток цилиндрической формы, выстилающих желудочки головного мозга и центральный канал спинного мозга. Играет роль барьера между кровью и спинномозговой жидкостью; выполняет, по-видимому, и секреторную функцию.

БСЭ


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ