СПРАВКА

Интеллект ашкенази

Кохран и Харпендинг из Университета Юты, расположенного в самом центре мормонской религии – Солт-Лейк-Сити – уже успели всколыхнуть научную общественность в 2005 году, когда опубликовали данные свого исследования, подтверждающие повышенные интеллектуальные способности ашкенази (североевропейских евреев), развившиеся в ходе естественного отбора в средневековую эпоху. Евреи тогда были вынуждены заниматься интеллектуальным трудом финансистов, торговцев, менеджеров и коллекторов.

Харпендинг и Кохран полагают, что преуспели и смогли выжить и дать большое потомство только те евреи, что от природы обладали повышенными интеллектуальными способностями. Кроме того, это исследование выявило связь между повышенными интеллектуальными способностями евреев и генетическими заболеваниями, такими как болезнь Тея-Сакса – ранняя амавротическая детская идиотия, и наследственный глюкоцереброзидоз, так же известный как болезнь Гоше.

Стоит ли говорить что это исследование, как и любое другое, объектом которого являются генетические различия среди людей, геномы которых идентичны почти на 100%, породили страхи даже среди ученых антропологов, всерьез опасающихся за принцип равенства между всеми людьми, населяющими планету, и появление научного (только вдумайтесь) оправдания расовой дискриминации. Ряд скептиков, воспринимающих изыскания Харпендинга и Кохрана в штыки, настаивают на гораздо большем влиянии культурных факторов, не учитываемых учеными, погрязшими в генетических обоснованиях своих идей.

Сам же Харпендинг в ответ на нападки со стороны поборников нравственности и культуры отмечает, что вовсе не пытается оправдать нацизм и расовую дискриминацию, а просто ищет там, где другие боятся копать.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ