СПРАВКА

СНИПы

Харпендинг и его коллеги обращали особое внимание на вариации генов, именуемые как «одиночные нуклеотидные полиморфизмы» (single nucleotide polymorphisms, SNPs, произносится «снипс»), которые представляют собой точные мутации в хромосомах, широко распространяющиеся среди популяции людей.

Как известно, хромосомы построены из ДНК, структуру которых можно представить как веревочную лестницу. В хромосомах эта лестница многократно перекручена и упакована компактной форме. По словам Харпендинга, различия между двумя одинаковыми хромосомами, взятыми у двух различных людей, наблюдаются примерно один раз на каждую тысячу пар комплементарных нуклеотидов. Их то и называют снипами.

В ходе исследования ученые подвергли анализу примерно 4 миллиона снипов, полученных от 270 добровольцев, принадлежавших к различным этническим группам – китайской, японской, североевропейской и африканскому племени йоруба.

Причина появления снипов довольно проста – время от времени хромосомы случайным образом разрываются и рекомбинирут, образуя новую, по сути, хромосому.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ