Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Евреи вывели тараканов-зомби

Инна Тер-Григорян 30.11.2007, 16:25
lockeext.com

Израильские учёные научились зомбировать тараканов. Они раскрыли секрет коварной изумрудной осы, укус которой превращает таракана в послушного раба. Теперь понятно, почему под руководством гораздо более мелкого предводителя ужаленный таракан сам идет навстречу своей смерти.

Исследователи смогли доказать свою правоту, добившись аналогичного эффекта без помощи осы. И вдобавок к этому они вкололи тараканам противоядие, которое выводит их из зомбированного состояния.

Зомби-тараканы появились не из дешёвого фильма ужасов. Для изумрудной осы Ampulex compressa зомбирование тараканов — испытанное средство, позволяющее обеспечить едой ее собственных прожорливых личинок. Оса, обитающая в тропических регионах Африки, Индии и тихоокеанских островов, жестоко использует тараканов в своем жизненном цикле.

В отличие от других ядовитых хищников, которые парализуют своих жертв для того, чтобы спокойно ими пообедать, или же затаскивают бездыханные парализованные тельца в свое логовище, изумрудная оса позволяет своей жертве перемещаться. Правда, после укуса жертва уже не в состоянии сама выбирать направление своего движения.

Ужалив таракана, оса захватывает его антенны и ведет беднягу прямиком к своему собственному дому. По словам исследователя Фредерика Либерсата из израильского Университета имени бен Гуриона, таракан при этом послушен, «как собака на поводке».

Добравшись до гнезда, безжалостная оса откладывает яйца в брюшке покорного таракана, а вылупившиеся позднее личинки жадно пожирают несчастное насекомое.

Несмотря на то что повадки коварной изумрудной осы давно и широко известны и ученые знали, что она впрыскивает в тело насекомого смесь различных токсинов, оставалось загадкой, каким же образом ей удается столь кардинально менять поведение жертвы.

Оса жалит дважды, причем второй раз точно направляет свое жало в мозг таракана. Либерсат и его коллеги выяснили, что яд осы блокирует нейромедиатор октопамин, который вовлечен в подготовку столь сложного процесса, как хождение.

Ученые обнаружили, что они могут восстановить самопроизвольное хождение ужаленного таракана с помощью химического соединения, которое возобновляет деятельность октопаминовых рецепторов центральной нервной системы насекомого. Таким образом им удалось доказать, что яд изумрудной осы препятствует работе именно этих рецепторов. И более того, они смогли блокировать их деятельность с помощью своих собственных инъекций и добиться эффекта зомби у неужаленных тараканов.

Статья Либерсата и его коллег опубликована в Journal of Experimental Biology, а насладиться процессом зомбирования в исполнении изумрудной осы и таракана можно здесь.